Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Вирусолог назвала условие длительной пандемии COVID-19

МОСКВА, 31 мар — . Сообщения о том, что у переболевших COVID-19 не формируется иммунитет и они могут заразиться снова, не соответствуют действительности, заявила врач-вирусолог .

Вирусолог назвала условие длительной пандемии COVID-19
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Первые пациенты, у которых выявили новый коронавирус, как выяснилось позже, были здоровы, просто тесты показывали ложноположительный результат. Затем эти так называемые зараженные пациенты благополучно выздоравливали, возвращались обратно к повседневной жизни и после этого инфицировались COVID-19 на самом деле", — объяснила она.

Видео дня

Червонская заметила, что у перенесших коронавирусную инфекцию формируется пожизненный иммунитет.

По ее словам, коронавирус — это "обычное острое респираторное заболевание", многими типами которого люди уже переболели.

"Даже от обычного человеческого коронавируса, который вспыхнул в 2002 году, в результате пневмонии смертность среди пожилых пациентов составила десять процентов, что намного превышает нынешние показатели", — указала специалист.

Червонская призвала не верить сообщениям о том, что коронавирусная инфекция, как и ВИЧ, вызывает стойкое поражение иммунной системы. Она пояснила, что китайские ученые пробовали лечить COVID-19 антиретровирусными препаратами, которые принимают больные с ВИЧ. Именно поэтому многие стали думать, что эти вирусные заболевания схожи.

По мнению врача, нынешняя пандемия похожа на эпидемию свиного гриппа в 2009 году.

"Тогда из-за быстрой мутации вируса эпидемия длилась очень долго. Такая ситуация может быть и с новым китайским коронавирусом", — сказала она.

При этом вирусолог отметила, что коронавирус мутирует не так активно и возбудитель у него не такой сильный, как у свиного гриппа.

"В случае с COVID-19 все будет зависеть от того, мутирует ли вирус в новую форму", — подчеркнула Червонская.

11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились почти 700 тысяч человек, более 33 тысяч умерли.

Общее число больных COVID-19 в России достигло 2337 человек (1613 из них — в Москве), 121 пациент вылечился, 17 скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.