Войти в почту

В Госдуме рассчитывают в течение двух лет на включение психологической помощи в федеральную онкопрограмму

Член комитета по охране здоровья () рассчитывает, что в течение ближайших одного-двух лет удастся включить обязательное предоставление психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и членам их семей в федеральную программу по соответствующему направлению. Об этом он сообщил .

«Мы сейчас эту тему активно проговариваем. У нас идет сеть совещаний по онкологии, мы уже примерно 10 совещаний с регионами провели. Проговариваем в том числе этот пункт (обязательного предоставления психологической и социальной помощи пациенту с онкологическим заболеванием и членам его семьи - прим. Агентства «Москва»). Я уверен, что такая программа должна быть. Сегодня элементы этой программы уже тарифицированы, но как комплексная программа она может появиться, думаю, в ближайшие год-два. Мы сможем дорешать много рабочих вопросов: как тарифицировать, где медицинская, а где социально-психологическая помощь, они тесно переплетены», - сказал парламентарий.

Депутат добавил, что сегодня в целом у всех органов власти есть понимание, что такая помощь нужна. «Где-то она оказывается уже регионами за счет субъектов РФ, где-то это делают частные хосписы, но надо ее сделать федеральной, государственной, элементом программы оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями», - добавил парламентарий.

Как ранее сообщали «Известия», в России разработали устройство, которое сможет находить злокачественные опухоли и оценивать состояние мозга при травмах головы. Прибор сможет определять температуру внутренних органов и тканей по исходящему от них микроволновому излучению с погрешностью до 0,5 °C, что позволит на 20% увеличить точность диагностики при онкологических заболеваниях, в том числе при раке молочной железы, а также значительно снизить смертность при инсультах и травмах головы - она связана с температурой головного мозга пациента.