Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тюменцев призывают использовать барьерные методы контрацепции

У лиц пожилого возраста тюменский Центр профилактики и борьбы со СПИД зарегистрировал двукратный рост выявляемости ВИЧ-инфекции. Все они инфицировались ВИЧ половым путем.

Тюменцев призывают использовать барьерные методы контрацепции
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Согласно статистическим данным, предоставленным Центром, за последние 3 года выявление новых случаев ВИЧ у лиц старше 50 лет выросло почти вдвое. В 2019 году из всей массы новых случаев ВИЧ – более 13% регистрировали именно у этих людей. Это в 13 раз больше, чем выявление ВИЧ у молодых людей 18-19 лет, и в 3 раза больше, чем у молодых тюменцев в возрасте 20-24 года.

Видео дня

«Тенденцию увеличения выявления ВИЧ-инфекции у людей пожилого возраста во всем мире отмечают уже несколько лет. Тюменская область – не исключение, и это тревожит. В связи с тем, что практически все пациенты этой группы заражаются ВИЧ половым путем, это говорит об их низкой настороженности в отношении инфекций, передаваемых половым путем, низком уровне использования барьерных контрацептивов и беспечном отношении к ВИЧ-инфекции», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Центра профилактики и борьбы со СПИД

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, приводит к разрушению иммунной системы человека. При инфицировании человек долгое время может не замечать никаких симптомов заболевания, чувствует себя здоровым, однако, все это время его иммунная система подвергается разрушению, а сам он является источником ВИЧ-инфекции.

«Выявить ВИЧ-инфекцию сегодня можно, только сдав анализ крови на ВИЧ. Сделать это можно в своей поликлинике или в Центре профилактики и борьбы со СПИД. Для граждан Российской Федерации диагностика и лечение ВИЧ – бесплатно», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Департамента здравоохранения по Тюменской области.

Уважаемые тюменцы! В предстоящую карантинную неделю берегите свое здоровье. Используйте барьерные меры контрацепции и заранее позаботьтесь о наличии у вас презервативов. Если вы попали в опасную в отношении заражения ВИЧ ситуацию, пожалуйста, дождитесь окончания карантинных мероприятий по коронавирусу и только тогда сдайте тест на ВИЧ. Выявить инфекцию в крови возможно только спустя 6-12 месяцев после заражения, иногда этот период может растянуться и дольше. Берегите себя!

Фото ИА «Уральский меридиан»