Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кировский врач-инфекционист рассказал о борьбе с коронавирусом в регионе

Врач-инфекционист не выходил с работы с 12 марта. Ровно 2 недели назад в Кировскую клиническую инфекционную больницу города Кирова привезли первую в регионе пациентку с подозрением на коронавирус. С тех пор медучреждение находится в полной «боевой» готовности, а врачи несут круглосуточное дежурство и самоотверженно противодействуют дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.
Кировский врач-инфекционист рассказал о борьбе с коронавирусом в регионе
Фото: SM NewsSM News
В тот вечер у Алексея Протасова было дежурство, после которого он, как обычно, должен был отправиться домой, но этого не случилось – все сотрудники остались на своих рабочих местах. К «приходу» коронавируса в регион учреждение было полностью готово – имелись защитные костюмы, необходимые лекарственные препараты, персонал был обучен оказанию помощи пациентам с подозрением на COVID-19.
– С одной стороны, была определенная неожиданность, но с другой – мы уже были подготовлены. Когда женщина поступила, я принимал ее как дежурный врач, и с тех пор из больницы не выходил, – рассказывает Алексей Протасов. – Мы сработали оперативно. Все сотрудники были в противочумных костюмах, пациентку поместили в изолированный бокс. Госпиталь развертывался в считанные часы, утром была организована выписка здоровых пациентов и перевод тех, кто еще нуждался в стационарной помощи, в другие медучреждения города.
Сейчас в инфекционной больнице на круглосуточном дежурстве, не уходя домой, работают 6 врачей, один из которых оказывает помощь детям, остальные – взрослым. Их пациенты – люди с подтвержденным диагнозом «коронавирус», с подозрением на него, а также те, кто контактировал с прибывшими из-за границы. Как отмечает Алексей Протасов, по мере поступления пациентов расширяются и площади госпиталя. В данный момент для изоляции задействовано два двухэтажных корпуса с «мельцеровскими боксами». По словам врача, на сегодняшний день «тяжелых» пациентов в клинике нет – подключение к аппарату ИВЛ еще не потребовалось ни одному больному. Состояние у всех стабильное, некоторые не имеют даже клинических проявлений болезни.
– Сейчас эмоциональное состояние пациентов в основном нормальное. Конечно, для первых прибывших это было своеобразным шоком, например, для молодой женщины и ее супруга. А последующие пациенты уже более спокойно ко всему относятся. Естественно, их пугает сам вирус, потому что идет масса информации, особенно по ситуации в Италии, их волнует тяжесть заболевания. Мы вынуждены работать не только как инфекционисты, но и как психологи. Пока вроде бы успешно, – делится Алексей. Свое непрерывное двухнедельное присутствие на работе врач героизмом не считает. Говорит, что по-другому в данной ситуации он себя и не представляет.