Войти в почту

Гусева считает, что, помимо врачей, в дополнительной финансовой поддержке нуждаются и полицейские

Запланированная дополнительная финансовая поддержка врачей — это своевременный шаг со стороны камбина, но было бы правильным ещё приплачивать и работникам , «также находящимся на передовой борьбы с коронавирусом». Об этом «Парламентской газете» сообщила первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева 27 марта.

Гусева считает, что, помимо врачей, в дополнительной финансовой поддержке нуждаются и полицейские
© Парламентская газета

Ранее «» писала, что опубликовал на портале ППА проект постановления кабмина об утверждении правил предоставления в 2020 году межбюджетных трансфертов на выплаты стимулирующего характера медработникам, которые оказывают помощь гражданам с коронавирусом и лицам, которые находятся в группе риска заражения данной инфекцией.

Согласно нововведению, врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в том числе врач-инфекционист, врач общей практики (семейный врач), врач-педиатр, врач-педиатр участковый, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-пульмонолог), предлагается надбавка в размере 80% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем регионе за 9 месяцев 2019 года. Кроме того, в проекте предлагаются допвыплаты врачам, работающим в стационарах с больными коронавирусом или с лицами, у которых он подозревается, в размере 100 процентов среднемесячного дохода по региону, среднему медперсоналу — 50 процентов, а младшему — 30.

« прав — врачей сегодня нужно обязательно поддержать. Также я считаю, что нуждаются в поддержке и работники полиции, которые, как и врачи, находятся «на передовой», — прокомментировала инициативу .

«Иногда рассказывают, какая хорошая медицина в Америке или в Европе, а по факту оказалось, что наши врачи оказались более подготовленными к таким чрезвычайным ситуациям», — добавила депутат. Она напомнила, что российские медики в сложной ситуации смогли быстро мобилизоваться и предпринять вовремя все необходимые профилактические меры.

«Сюда же можно добавить отношение к больным — люди стали к врачам по-другому относиться, больше благодарности выражать. Врачи надеятся на то, что и государство оценит их труд. Ведь нужно помнить, что, помимо больных короновирусом и тех, кто находится под наблюдением, есть ещё обычные заболевания у людей, которым срочно нужна помощь, операции… Сейчас я нахожусь в своём избирательном округе и вижу, как самоотверженно трудятся врачи. После смены в поликлинике не идут домой, а в стационар — помогать коллегам. У всех есть семьи, и в этой ситуации финансовая поддержка очень важна», — подчеркнула парламентарий.

Ирина Гусева напомнила, что тема дополнительной финансовой поддержки врачей поднималась ещё в 2019 году при принятии бюджета на текущую трёхлетку, и «никто не мог предположить, что к ней придётся вернуться при таких драматичных обстоятельствах».

11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, число заражённых COVID-2019 в России выросло с 840 до 1036 за сутки. Ещё один пациент скончался. Таким образом, число жертв коронавируса в стране увеличилось до трёх.