Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Формула сколиоза: как вычислить вероятность заболевания

Старший научный сотрудник рекомбинационного и сегрегационного анализа института цитологии и генетики СО Яков Цепилов показывает расчеты вероятности возникновения хронической боли в спине. Формула подходит любому человеку. Точность результата - до процента. Необходимо подставить только переменные.
Формула сколиоза: как вычислить вероятность заболевания
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«Формула будет вычисляться исходя из того, что называется логистической регрессией. Она немного сложная, но в любом случае по ней можно оценить что-то конкретное для данной личности».
Ученные из института цитологии и генетики уже несколько лет занимаются проблемой появления болевого синдрома в спине. Уже доказали и генетическую предрасположенность, выявили определенные мутации. В этот раз, совместно с зарубежными коллегами, занялись факторами риска. Считается, что главный - это лишний вес. Обычно, когда пациент приходит с жалобами на боль в спине, врачи первым делом предлагают ему похудеть.
«Метод менделевской рандомизации позволяет исключить влияние генетического компонента. Ожирение действительно является, фактором который повышает развитие боли в спине. Размер этого эффекта не так велик как предполагалось», - говорит старший лаборант рекомбинационного и сегрегационного анализа института цитологии и генетики СО РАН Елизавета Ялгаева.
Это не классическое исследование, говорят ученные, иначе пришлось бы собирать большую группу людей и наблюдать за ними десятилетия. Эксперты использовали математические расчеты, справились всего за несколько недель. Собрали данные больше 400 тысяч человек возрастом от 45 лет, с разным весом и симптомами. При помощи компьютерной программы соотнесли, получили четкую закономерность.
Проверим формулу на себе. Вес - 53 килограмма, индекс массы тела - примерно 20. Это соответствует норме, а значит, вероятность развития болей в спине - 18 процентов. Но если вес будет около 90-100 килограммов, а это вторая степень ожирения, риск развития хронической боли в спине увеличится почти в два раза
Главная переменная в формуле - индекс массы тела. Килограммы, поделенные на рост в метрах в квадрате. Чем он больше, тем выше вероятность возникновения болевого синдрома. Работу новосибирских ученых высоко оценили за рубежом как коллеги, так и медики. Но сами эксперты признаются, что ожидали увидеть более сильную взаимосвязь. Как, например, у курения и возникновения рака легких. В будущем специалисты планируют исследовать и другие факторы риска, депрессию и употребление табака.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.