Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как быть россиянам, которые планировали лечение за рубежом?

У москвички Натальи редкое заболевание глаз. Лечится она в Германии, так как в России аналогичное лечение слишком травматичное. Наталья ездит в Берлин каждые полгода и после очередного курса лечения сразу бронирует следующий. В этот раз в январе она так же договорилась с клиникой на май, купила авиабилеты и оплатила отель. Теперь поездка под вопросом — Наталью просто могут не пустить в Германию:

Как быть россиянам, которые планировали лечение за рубежом?
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Мало того, что пандемию объявили и закрыли все границы. Я пыталась перенести бронь в отеле, общалась с ними через Booking. Просто приходит сообщение, что перенос по вашему бронированию невозможен, только при полной отмене и 100-процентном штрафе. Я общалась со службой Booking, в ответ я получаю, что «мы написали в отель, через 48 часов вам ответят». Я через 48 часов пишу опять, служба поддержки мне отвечает, что ответа нет. На этом пока контакт наш заканчивается. Поездка у меня в мае, поэтому я думаю, что раньше апреля писать не имеет смысла. Думаю, что с проблем не должно быть таких. Единственное, что сложно дозвониться. Я три дня пытаюсь дозваниваться, если я на какого-то живого человека попадаю, он пытается меня куда-то переключить, дальше уже просто сбрасывается»

Видео дня

Клиника пошла навстречу и перенесла процедуры на август. Наталья надеется, что проблемы с отелем ей удастся разрешить напрямую, без Booking. Гораздо сложнее ситуация у 18-летнего Сергея из Рыбинска — о нем написал телеграм-канал Mash. У него рак крови, нужна трансплантация костного мозга. В немецкой клинике юноша должен был оказаться 26 марта. Теперь это невозможно — до конца апреля там карантин, границы закрыты.

В Русфонде, который отправляет пациентов на лечение за границу при необходимости, Businss FM рассказали, что минимум у пятерых детей сорвались планы по лечению и операциям: в Испании, Польше и Германии. Говорит главный редактор Русфонда .

Валерий Панюшкин главный редактор Русфонда «Это все-таки были плановые операции, то есть на месяц, на два, даже на три можно отложить довольно безболезненно. Другое дело, если эта вся штука затянется. Мы выясняли этот вопрос и говорили, что по жизненным показаниям, там можно как-то быстро получать визу, несмотря на запрет ехать. Мы попробовали поискать какую-то замену. Например, у кардиологов если операция проходит в несколько этапов, то один врач не станет делать второй этап операции, первый этап которой сделал другой. Принято, что называется, «одна рука». Правило, граничащее с суеверием».

Из-за этого негласного правила неясной остается судьба двух детей с пороками сердца, которые раньше оперировались немецкими врачами. Впрочем, в Русфонде уверены, что смогут договориться с российскими клиниками. А как быть пациентам, которым в России помочь не могут? отправила запрос в с этим вопросом.

В Русфонде также рассказали, что решение о том, чтобы отправить больного за границу, принимает консилиум врачей. В этом случае деньги выделяют из госбюджета, и медики такой вердикт выносят неохотно, чаще предлагают подождать. А сами пациенты без вмешательства государства вряд ли попадут на лечение в другую страну, пока режим пандемии не отменят.