Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Коронавирус лишь подтвердил необходимость телемедицины, считает Хинштейн

Законопроект, повышающий доступность квалифицированной медицинской помощи, готовился давно и был внесён весной, как и планировалось. Произошедшая эпидемия коронавируса лишь подтвердила его необходимость и актуальность, заявил «Парламентской газете» соавтор инициативы, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи .

Коронавирус лишь подтвердил необходимость телемедицины, считает Хинштейн
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Месяц назад, в ходе выездного заседания Совета по «цифре» в Самаре было чётко озвучено, что в течение ближайшего времени закон должен быть внесён безотносительно к сложившейся ситуации. Но в сегодняшних условиях он даёт возможность врачам дистанционно работать с пациентами, что, как мы видим, крайне актуально», — подчеркнул он.

Парламентарий признал, что на этапе реализации новелла может столкнуться с рядом проблем. Основная из них связана с недостаточным обеспечением медицинских организаций телекоммуникационным оборудованием, особенно это касается отдалённых территорий. Однако если эти механизмы не запускать, развития не будет и телемедицина в стране не появится, добавил он.

«Сегодня во всех крупных городах и региональных центрах технической проблемы нет, как нет и проблем с устойчивым доступом в Интернет. Это больше актуально для сельской местности. Нам важно начать эту работу системно — чтобы и врачи, и пациенты постепенно привыкли к существующим возможностям и начали их активно использовать», — заключил Александр Хинштейн.

Законопроект о телемедицине будет внесён в Госдуму в ближайшие дни — об этом ранее заявил зампредседателя Совфеда . Изменения в федеральное законодательство позволят использовать телемедицинские технологии для оказания медпомощи населению.

Сегодня в России врачи дистанционно могут только консультировать и собирать анамнез. Телемедицина других стран предлагает пациентам диагностику и как минимум предварительный диагноз. Речь идёт о таких заболеваниях, как грипп, ангина и различные инфекции, в том числе респираторные.