Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сенатор поддержал расширение списка препаратов для высокозатратных нозологий

Расширение перечня списка препаратов для высокозатратных нозологий — это благо для тысяч людей, сказал «» член Комитета по социальной политике Владимир Круглый, комментируя проект распоряжения Правительства, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сенатор поддержал расширение списка препаратов для высокозатратных нозологий
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

предложило дополнить список препаратов для высокозатратных нозологий циклоспорином для терапии больных с неуточнённой апластической анемией и эптакогом альфа для больных наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта — Прауэра). По словам Владимира Круглого, циклоспирин — это препарат, который входит в рекомендации для лечения очень многих заболеваний. Его, в частности, принимают люди после трансплантации органов. Эптаког альфа используется для больных гемофилией. В 2020 году на закупку этих лекарств выделено 2 млрд рублей, а препаратами планируется обеспечить 1,5 тысячи пациентов.

Предложение Минздрава Владимир Круглый считает огромным шагом вперёд, как и любое расширение перечня высокозатратных нозологий. «Это благо для тысяч людей. Любое расширение этого перечня значит то, что исполнительная власть слышит Совет Федерацию и », — сказал сенатор. Круглый отметил, что депутаты и сенаторы настаивают на расширении этого перечня. В том числе об этом не раз говорила спикер Совета Федерации .

В конце 2019 года государственная программа высокозатратных нозологий была расширена на два заболевания. Всего на закупку препаратов для «14 ВЗН» в 2020 году выделено 61,8 миллиарда рублей.