Войти в почту

Учёные создали ингалятор, облегчающий лечение коронавируса

Устройства планируют закупить для государственных медучреждений, сообщили в пресс-службе .

Как объяснили в РВК, существующие ингаляторы подают аэрозоль в дыхательные пути независимо от их проходимости и функции дыхания, поэтому 25-65% и более дозы лекарственного препарата оседает в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке, не попадая в очаг воспаления.

Отличием разработки стало то, что аэрозоль подается непосредственно перед вдохом пациента, и большая часть препарата попадает непосредственно в очаг воспаления. В традиционных же ингаляторах 25-65% дозы лекарства оседает в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке.

"Применение данной методики наиболее актуально при остром респираторном дистресс-синдроме, когда в лёгких в ответ на воспаление высвобождаются в большом количестве противовоспалительные протеазы и токсические метаболиты кислорода. Это приводит к повреждению эндотелия капилляров и эпителия альвеол, и как результат возникает гипоксия. Ингаляция данным способом позволяет увеличить скорость воздействия лекарственных препаратов, тем самым повысить эффективность терапии", — цитирует РВК профессора, доктора медицинских наук .

Стоимость новых ингаляторов составит от трёх тысяч рублей. Устройство уже проходит испытания для госрегистрации.

По данным на 23 марта, в России выявлено 438 случаев заболевания коронавирусом, в Калининграде — семь. Всего в регионе на COVID-19 обследовали 1 988 жителей, под медицинским наблюдением остаются 1 145 человек.