Депутат Наталья Санина оценила возможность онлайн-выдачи рецептов на лекарства

В больницах и даже фельдшерско-акушерских пунктах уже давно предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов, этими технологиями владеют даже медики старшего поколения. Об этом «» сказала доктор медицинских наук, первый зампредседателя Комитета по охране здоровья , комментируя новые меры по сдерживанию эпидемии коронавируса.

Депутат Наталья Санина оценила возможность онлайн-выдачи рецептов на лекарства
© Парламентская газета

Ранее Минздрав опубликовал приказ о временном порядке организации работы больниц в целях снижения рисков распространения новой инфекции. Документ включает предписание руководителям всех больниц приостановить диспансеризацию, отменить плановые осмотры и обеспечить возможность дистанционной выписки лекарств и доставки их на дом. Кроме того, ведомство готовится разослать во все регионы письма с рекомендациями выписывать пациентам с хроническими заболеваниями рецепты со сроком действия до трёх месяцев, а состояние самих пациентов контролировать путём их обзвона, сообщается на сайте Минздрава.

Видео дня

Эти меры предпринимаются для того, чтобы граждане как можно реже бывали в местах скопления людей, пояснила Наталья Санина. По её словам, в группу риска по коронавирусу входят пожилые люди. «И именно из этой группы люди часто болеют несколькими болезнями, и вынуждены ходить в поликлиники за рецептами. Поэтому о них особо и позаботились», — отметила депутат.

Она отметила, что в России уже давно созданы возможности выдачи электронных больничных и рецептов, также существуют электронные медкарты. «Сегодня эти электронные формы существуют даже на фельдшерско-акушерских пунктах. Есть даже доктора пенсионного возраста, которые всем этим владеют», — рассказала парламентарий.

Что касается пожилых пациентов, то и они легко справятся с оформлением рецепта на портале госуслуг, убеждена Наталья Санина. «Почему-то молодые сегодня думают, что у людей старше 55-60 лет есть сложности с Интернетом. Но посмотрите, как растёт количество пенсионеров, работающих в Интернете, — не только в других странах, но и в России. Они очень быстро осваивают эти технологии», — заметила она.

Напомним, на прошлой неделе президент подписал указ о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств и их доставке на дом. Вскоре эта мера будет закреплена в федеральном законе, соответствующий законопроект сейчас рассматривает Госдума. На пленарном заседании 19 марта палата приняла решение вернуть его на второе чтение, чтобы предусмотреть онлайн-продажу также и рецептурных препаратов. Доработанный документ планируется вынести на обсуждение Госдумы до конца марта.