Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российский психолог призвал «настраивать себя на лучшее» в период карантина

И не отчаиваться.

Российский психолог призвал «настраивать себя на лучшее» в период карантина
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

В связи с распространением коронавируса, который изменил жизнь многих людей, в обществе нарастают напряжение, паника и депрессия. Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологической помощи и ресоциализации факультета психологии Мадрудин Магомед-Эминов выпустил «Психологические рекомендации о поведении и деятельности человека в экстремальной ситуации пандемии (COVID-19)», в которых рассказал, как лучше для психического здоровья переживать время карантина. Прежде всего важно конструктивно работать с информацией и фильтровать негатив. Надо доверять официальным источникам и «не втягиваться в активные дискуссии, споры с окружающими, перепалки в соцсетях и мессенджерах и исключить массовые рассылки и репосты из непроверенных источников». Необходимо работать над собой: относиться серьезно к угрозе, реально и оценивать летальные последствия, но при этом мыслить в позитивном ключе.

Видео дня

Сохранять спокойствие, дистанцироваться от негативных образов, воспринимать их отстраненно, концентрироваться на хорошем, на приятных впечатлениях и сторонах жизни. Переключать себя от бесконечного муссирования угроз, мысленной «жвачки» вокруг тем о коронавирусе. Не «заводить» себя рисованием в воображении страшных картин и ожидаемых угроз, а направлять себя на выполнение всевозможных рабочих и домашних дел и забот, творческую деятельность, хобби, общение с близкими.

Психолог призывает в этот непростой период заботиться о других: «забота о других поддерживает в вас позитивный настрой и повышает осмысленность жизни».

Если же вы находитесь на карантине, не нужно поддаваться упадническому настроению. Важно настраивать себя на позитив и благоприятный исход.

Настройте себя на лучшее, благоприятный исход, позитивно отнеситесь к жизни. Если вы инфицированы коронавирусом, то воспринимайте ситуацию как ситуацию испытания, требующую от вас стойкости и мужества, четко выполняйте указания врачей, работайте над собой и помогите своему организму справиться с недомоганием. Помните: экстремальная ситуация — это не только ситуация страдания и расстройства, но и ситуация стойкости, мужества, просветления и роста личности,

— цитирует психолога «Психологическая газета» .

Напомним, что 11 марта (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией .

На 23 марта в мире зарегистрировано более 353 случав заражения. Погибло более 15 тысяч человек, вылечились почти 100 тысяч. В России на эту дату зафиксировано более 400 случаев заражения.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь .

Фото: depositphotos