Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Москва оказалась под угрозой дефицита крови

«Специалисты начинают бить тревогу – очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови, что существенно скажется на работе всех отделений. Люди не боятся ездить в гипермаркеты и сметать продукты и товары с полок, но боятся ездить в Центры крови и отделения переливания крови», - говорится в письме, поступившем в редакцию. Главный внештатный трансфузиолог Депздрава Москвы в интервью призвал жителей столицы сдавать кровь. Он предположил, что из-за карантинных мероприятий доноров скоро будет не хватать.

Москва оказалась под угрозой дефицита крови
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«В условии эпидемии, в условии карантинных мероприятий уменьшается приток доноров. Эта ситуация характерна для всех. То же самое мы начинаем ощущать в Москве. У нас каждый день понемножку становится меньше доноров. При этом нельзя сказать, что произошла нагрузка на службу крови. Часть платной госпитализации хирургической закрылась, стало немного легче, но всё равно нужна кровь для роддомов, для травматологических, реанимационных отделений. Сама по себе инфекция вирусная, она не вызывает большой нагрузки, большого потребления компонентов крови. Но старое потребление остаётся – доноров становится меньше».

Буланов отметил необходимость иметь достаточный резерв в условиях мировой пандемии COVID-19.

«У нас нет катастрофы, у нас есть резерв, но, поскольку нет чёткого прогноза по эпидемии, этот резерв очень хочется сохранить. Поэтому наш призыв донорам: не забывать ходить в донорские пункты, не надо создавать ажиотаж и толпу. При этом, учитывая эпидемиологические мероприятия, необходимость минимизировать контакты людей между собой, просьба сначала звонить на привычные донорские пункты и записываться заранее, чтобы не было необходимости ожидать и так далее».

Ранее биолог объяснил важность расшифровки генома коронавируса в каждой стране. Он отметил, что благодаря этому любой учёный сможет самостоятельно заняться анализом вируса.