Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

От проказы до русского гриппа - что раньше «косило» хабаровчан

Пандемия коронавируса нового типа добралась до Хабаровска. Как ранее уже сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», диагноз COVID-19 подтверждён у трёх местных жителя. Инфекция в краевую столицу попала не из соседнего Китая, где и зародилась, а кружным путём через Италию.
От проказы до русского гриппа - что раньше «косило» хабаровчан
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
Наш корреспондент спросил у известного краеведа и заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Вадима Резника, с какими эпидемиями сталкивались хабаровчане в прошлом и как противостояли болезням.
Проказа и холера
- Первая серьёзная болезнь, о которой упоминают архивные документы, это проказа. Для борьбы и профилактики этого страшного недуга, который просто съедает живую плоть человека, под Николаевском-на-Амуре ещё в 90-х годах XIX века был создан лепрозорий, где изолировали и пытались лечить пациентов. В 20-е годы уже при советской власти лепрозорий перевели под Владивосток, а затем в Среднюю Азию, где это учреждение, по моим сведениям, существует до сих пор, - рассказал Анатолий Жуков.
Но самые серьёзные последствия для хабаровчан имела эпидемия холеры 1902 года. Болезнь началась в соседней Маньчжурии – северных территориях Китая, где царское правительство тогда уже проложило КВЖД. В Хабаровск холеру, предположительно, завезли теплоходом с берегов Сунгари.
- Едва ли не каждый четвёртый хабаровчанин подхватил эту смертельно опасную болезнь. Под жертв инфекции определили даже специальное кладбище, куда свозили всех умерших от холеры независимо от статуса и вероисповедания: и православных, и мусульман, и китайцев. На его месте сейчас расположены площадь Славы и Спасо-Преображенский собор, - говорит краевед.
В 1910 году взрывной характер имела вспышка азиатской холеры в Николаевске-на-Амуре. Предположительно, инфекцию завезли морскими судами из Японии.
- Начало эпидемии пришлось на конец промыслового сезона, когда тысячи рабочих стекались в Николаевск с мест рыбной ловли и золотых приисков. Большинство заболеваний холерой возникло у промысловых рабочих и грузчиков, утолявших жажду водой из малопроточной бухты, куда сбрасывались нечистоты с пароходов и барж. – На пароходах, прибывших из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск, было выявлено 47 заболевших и снято 18 трупов. Эпидемия в Хабаровске длилась с 26 сентября по 7 ноября 1910 года и унесла жизни 47 человек, - говорится в архивных материалах «По статистике холерных заболеваний в Приморской области» 1938 года издания.
Эпидемия чумы в Харбине 1910 г. Фото: istorik.net
Чума и "испанка" не прошли
В 1910-1911 годах в Северном Китае в столице русской Маньчжурии вспыхнула последняя крупная в истории человечества эпидемия лёгочной чумы. По разным данным, она унесла в Харбине и окрестностях жизни от 50 до 100 тысяч человек. Но в Хабаровск «чёрную смерть» удалось не пропустить. Тогда уже научились организовывать санитарные кордоны на границе.
Самой масштабной в XX веке признана пандемия гриппа типа H1N1, который прозвали «испанкой». В 1918 году ею заразилась треть человечества, а число погибших составило от 50 до 100 млн человек, однако до Хабаровска, она тоже, похоже, не дошла.
- В архивных данных не сохранилось сведений, чтобы в нашем регионе «испанка» как-то себя проявила. Может быть это связано с тем, что в то революционное время власть постоянно менялось, и медицинскую статистику толком не вели. А может, вирус просто не дошел до Приамурья, - полагает заслуженный врач России Вадим Резник. – Настоящей бедой уже после установления советской власти стал сыпной тиф, который массово косил население советской России в том числе и на Дальнем Востоке. Переносчиком этой инфекции были вши. Ленин тогда произнёс знаменитую фразу: или социализм победит вшей, или вши победят социализм.
В 1925 году в Хабаровске решением Дальревкома создаётся первый на Дальнем Востоке медицинский НИИ, специализирующийся на борьбе с инфекциями – Дальневосточный областной санитарно-бактериологический институт. Под вывеской Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии он работает до сих пор.
- Тогда в 1925 году в штате было всего 11 человек. Была у них своя конюшня. На лошадях ученые испытывали разработанные ими препараты против различных возбудителей, - говорит Вадим Резник. – Сформированная в те годы система профилактики заболеваний доказала свою эффективность в годы Великой Отечественной и Советско-Японской войн. Тогда в войсках действовали санитарные части, которые позволили минимизировать потери от инфекционных заболеваний. Вши были, а тем же тифом, как 20-е годы, так массово уже не болели.
«Русский грипп» из Хабаровска
В послевоенное время Хабаровск страдал, как и весь остальной Союз, главным образом от сезонных эпидемий гриппа. Но в 1977 году именно здесь и в соседнем Владивостоке были зафиксированы первые смерти от считавшегося тогда новым «русского гриппа». Он поражал главным образом молодых людей в возрасте до 25 лет и не перекидывался на старшее поколение, у которых мог сохраниться иммунитет ещё со времён «испанки».
- Понимаете, вирус – живой организм, паразитирующий на других организмах. Идёт постоянная борьба. В популяции постепенно вырабатывается иммунитет к типу возбудителя болезни. Вирус должен либо исчезнуть, либо обойти иммунитет. Он включает свои защитные механизмы и начинает мутировать, изменяться, - объясняет Вадим Резник. – Тот же коронавирус, о котором сейчас столько разговоров, он циркулирует постоянно. Вызывает обычно ОРВИ в лёгкой форме. Но то и дело с ним происходят мутации. Самое опасной это межвидовое изменение. Так было с коронавирусом в 2002-2003 годах, который стал причиной мировой вспышки атипичной пневмонии SARS, потом коронавирус проявил себя ещё более опасной «Ближневосточной лихорадкой» MERS, сейчас вот опять он же уже под наименованием COVID-19.