Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уникальную операцию на головном мозге провели в Нижнем Новгороде

Уникальную операцию на головном мозге проводит главный нейрохируг Российской Федерации и его нижегородские коллеги. Суть оперативного вмешательства — убрать очаг, который вызывает у пациента тяжелые приступы эпилепсии. Раньше такие операции проводились только в Москве и Санкт-Петербурге.
Уникальную операцию на головном мозге провели в Нижнем Новгороде
Фото: "Время Н" РИА"Время Н" РИА
Как объясняют специалисты, операция — единственный способ помочь тем больным, у кого приступы эпилепсии не купируются лекарствами, вернуться к нормальной жизни.
Восемь регионов России, в том числе Нижегородская область, вошла в пилотный проект по развитию и внедрению хирургической помощи пациентам с эпилепсией. Только в Нижнем Новгороде планируется проводить около 50 подобных операций в год.
К слову, университетская клиника Приволжского медицинского университета имеет федеральные квоты, то есть для пациентов операции будут бесплатными. Первый пациент, прооперированный в Нижнем Новгороде, — 17-летний парень, уже через сутки сможет самостоятельно вставать с кровати, передвигаться, и получит шанс навсегда забыть о тяжелой болезни.