Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Череповецких врачей наградили за уникальную операцию на сердце и спасение ребенка

ВОЛОГДА, 17 марта. /ТАСС/. Команда врачей и медсестер Вологодской областной детской больницы 2 и Вологодской клинической больницы 2, расположенных в Череповце, отмечена наградами губернатора за уникальную операцию на сердце и спасение девятилетнего мальчика. Награды вручил во вторник губернатор .
"Врачи шли на риск, но не побоялись и выполнили сложнейшую задачу. Они настоящие герои, которые живут в Вологодской области. Горжусь, что у нас в регионе есть такие люди и хочу сказать вам огромное спасибо за спасенную жизнь", - привела пресс-служба слова руководителя региона.
Экстренную операцию на сердце ребенка череповецкие врачи провели в ноябре прошлого года, ранее они такие операции не выполняли. Кардиологи, реаниматологи и хирурги двух учреждений здравоохранения четыре часа боролись за жизнь . Мальчик напоролся на металлический штырь, перелезая через забор, и проколол сердце. Он самостоятельно добрался до школы, где ему вызвали скорую помощь.
"Ребенок был госпитализирован сразу в реанимационное отделение, во время операции было выявлено проникающее ранение левого желудочка сердца. За всю историю нашей детской больницы это первая подобная травма, очень тяжелая, и в литературе такие случаи описаны недостаточно", - рассказал заведующий отделением детской хирургии Вологодской областной детской больницы 2 , поблагодарив за помощь коллег из взрослой больницы.
В декабре пациента навестил губернатор Олег Кувшинников и тогда дал поручение представить врачей к наградам. Крупные денежные премии из областного бюджета выплачены врачам-хирургам и анестезиологу в конце прошлого года.
Ценными подарками от имени губернатора области награждены вологжане, спасшие жизнь рыбаку в феврале этого года. Среди них награду принимал 17-летний студент Вологодского строительного колледжа Иван Буралков. Всего в список награжденных государственными наградами РФ, поощрениями президента РФ и наградами губернатора области вошло 35 человек.