Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Районные больницы Волгоградской области укрепляются кадрами

В Волгоградской области укрепляются межрайонные медицинские центры. За последнее время они получили более 50 единиц дорогостоящего современного диагностического оборудования.

Районные больницы Волгоградской области укрепляются кадрами
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Техника для здоровья

Видео дня

Один из межрайцентров находится в столице российской провинции – Урюпинске. В конце прошлого года в Урюпинской центральной районной больницы им. Жогова запущено поставленное ранее так называемое тяжелое оборудование – 62-срезовый компьютерный томограф, маммограф, цифровой рентгенаппарат.

Кроме того, первичное сосудистое отделение, базирующееся в кардиологическом и неврологическом отделении медучреждения, было дооснащено реабилитационным оборудованием и аппаратом ультразвуковой диагностики экспертного класса для оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами.

А в этом году, как сообщил главный врач медучреждения , «на вооружение» урюпинских медиков поступит передвижная медицинская техника. Это мобильный маммограф и мобильный флюорограф. Такая передвижная техника, объясняет Макаров, сегодня жизненно необходима для диагностики жителей отдаленных населенных пунктов. Урюпинская ЦРБ как межрайцентр, напомним, обслуживает 150 тысяч человек – население пяти соседних муниципальных районов – Урюпинского, Нехаевского, Новониколаевского, Алексеевского и Новоаннинского.

Но кто будет работать на новеньком современном оборудовании? Еще несколько лет назад этот вопрос мог поставить руководство больницы в тупик – врачей-специалистов и особенно молодых в медучреждении хронически не хватало. Но сейчас ситуация изменилась. За последние два года Урюпинская ЦРБ смогла значительно укрепить свой кадровый состав. Сюда приехало работать 12 врачей и 10 специалистов со средним медицинским образованием. Показательно, что большая часть из них – участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Врачей носят на руках

Данила Саламатин – именно такой «земский доктор». Родился он в Урюпинске, учился в Волгограде. Во время учебы проходил практику в крупнейших клиниках областной столицы. Но работать вернулся в родной городок. Но не только потому, что государство пообещало 1 млн. рублей.

- По сегодняшним временам это не такие уж большие деньги, - размышляет Данила Саламатин. – И дело не в них. Просто здесь, в ЦРБ возможностей стать настоящим специалистом для меня как для врача значительно больше. А еще одним приятным удивлением для меня стало то, что технически Уюпинская ЦРБ оснащена, как оказалось, не только ничуть не хуже волгоградских клиник, а даже лучше некоторых. «Мой» цифровой рентгенаппарат – мечта для рентгенолога!

Участником программы «Земский фельдшер» стал еще один уроженец Урюпинска – 26-летний фельдшер станции скорой медицинской помощи Андрей Спесивцев. О медицине, говорит он, мечтал с детства. Закончил медколледж в Урюпинске, в армии тоже служил «по специальности». Вернувшись домой, практически сразу же пересел в машину «скорой помощи» и вот уже несколько лет работает на переднем крае медицины. Поступать в вуз и получать высшее медицинское образование, кстати, не планирует. Считает, что и на своем уровне может принести много пользы.

- Потребность в скорой медицинской помощи очень большая, - утверждает Андрей Спесивцев. – Вызовов бывает очень много – до 25 в смену. Но мы готовы эту потребность закрывать. За последнее время практически полностью обновился автопарк «скорой помощи». Машины в большинстве своем новые, оснащенные всем необходимым оборудованием. Дефицита каких-то лекарственных препаратов тоже не испытываем. Так что работать приятно, хотя и тяжело.

Главная медсестра ЦРБ Татьяна Еркова признается: таких, как Андрей Спесивцев, они готовы буквально на руках носить. Одно время урюпинские медики, в том числе те, которые работали на «скорой», стали массово уезжать в Москву. Сейчас этот процесс приостановился, и в больнице облегченно вздохнули.

- Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогли снизить дефицит кадров, - комментирует главный врач Владимир Макаров. – Сейчас в стационаре практически нет вакансий. По-прежнему проблемным остается амбулаторно-поликлиническое звено – как и везде, остро не хватает участковых терапевтов и педиатров. Но, думаю, со временем мы сможем и этот дефицит компенсировать. Сегодня по целевым программам обучается 14 студентов, которые в ближайшие годы также приедут на работу в Урюпинскую ЦРБ и ее подразделения.

Полный пакет поддержки

Сегодня руководство ЦРБ не только платит своим «земским» достойную зарплату, но и оплачивает учебу по специальностям, необходимым для больницы, а также аренду жилья. А в следующем году, как обещает Владимир Евгеньевич, у них будет возможность предоставить приезжающим медикам пять квартир.

- Больница очень мощно оснащается технически, но мы сознательно не закупаем то оборудование, под которое у нас нет специалистов. Но если к нам приедет, например, врач – отоларинголог, гарантирую: мы сразу же купим для него лор-комбайн.

Не только в Урюпинской ЦРБ озабочены укреплением своего кадрового состава. Решение кадрового вопроса – одна из первостепенных задач для региональной власти. Напомним, Волгоградская область в числе первых включилась в реализацию программы «Земский доктор», направленной на поддержку и закрепление специалистов в отдаленных районах. За время ее действия поддержкой в 1 млн рублей воспользовались более 500 врачей.

Регион поддерживает и специалистов среднего звена: с 2014 года участники программы «Земский фельдшер» получают по 500 тысяч рублей. С 2018 года положительный опыт Волгоградской области распространен на территории всей страны — программа получила статус федеральной. Около 150 волгоградских фельдшеров уже оценили преимущества этого проекта.

Еще один эффективный инструмент для устранения кадрового голода в медучреждениях региона – целевая подготовка. Сегодня в главном медицинском вузе Волгограда по программам целевого набора продолжают обучение свыше 1000 будущих врачей. А в 2016 году Волгоградская область стала первой в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием – обучение проводится за счет средств областного бюджета.

Во всех филиалах Волгоградского областного медколледжа в рамках выделенных субсидий на целевую подготовку обучаются свыше 80 студентов по специальности «Лечебное дело» и около 100 - по направлению «Сестринское дело».