«Паника – в голове, а не в стране». Профессор рассказал, как не заразиться коронавирусом

«Причины для паники мы надумываем сами. Официального карантина в стране нет. Отдельно зарегистрированные случаи находятся под контролем, а все пациенты, прибывающие из стран, где регистрируются «вспышки» эпидемии, отслеживаются. Как и все, кто контактировал с «туристами», также в обязательном порядке отсиживают 14 дней дома.
«Паника – в голове, а не в стране». Профессор рассказал, как не заразиться коронавирусом
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Второй момент – сейчас весна. Время, когда в принципе велик риск заражения респираторно-вирусными заболеваниями. Легко подцепить ОРВИ, ОРЗ, что лишь накаляет ситуацию.
Но важно понимать: если вы начали чихать, кашлять, то, вероятнее всего, это самая обычная простуда, с которой организму под силу справиться самому. И тут я бы посоветовал по утрам не новости читать, а потом обсуждать их с коллегами, а потратить это время на заварку шиповника, сделать с собой в дорогу имбирный чай. Пить горячие напитки с лимоном или по-мексикански – кофе с цитрусом.
После зимы у нас сильнейший авитаминоз, и надо употреблять витамины, предупреждая болезнь, а не по факту заражения скупать килограммами лимоны.
Соблюдайте элементарные нормы гигиены. Любые вирусы, и короновирус в том числе, «не переносят» чистоты. Мойте чаще руки, пользуйтесь дезинфицирующими средствами, ополаскивайте лицо два-три раза в день. Заведите себе за правило: ставить на стол бутылку воды и пейте ее в течение дня.
А при выходе на улицу используйте вифероновые и оксолиновые мази. И пусть это элементарные правила из учебника биологии за 10 класс, но и они в том числе помогут вам успокоиться. Вы сможете себе сказать: «Я делаю все, чтобы оставаться здоровым». Ведь первый и главный фактор, вызывающий стресс, – это неопределенность и неведение ситуации.
И опять же, если подойти вдумчиво к информации о короновирусе и начать изучать не заголовки желтых СМИ, а цифры, приводимые врачами, вы заметите, что сезонный грипп куда опаснее. От обычного гриппа в мире ежегодно умирают 650 тысяч человек, а это, на минуточку, половина населения любого округа Москвы, и никто об этом не говорит. Не вешает на каждом столбу объявление. И если эти цифры сравнить со 100тысячами зараженных короновирусом в мире, то любая сезонная инфекция окажется опаснее
Заболевают пациенты, изначально иммунологически «скомпрометированные»: это больные сахарным диабетом, онкозаболеваниями, иммунодефицитными состояниями. В зоне риска пожилые люди со слабым иммунитетом. Таким образом, шансы заразиться вирусом у среднестатистического москвича равны нулю при соблюдении всех мер безопасности.
Я работаю в лечебном учреждении, и мы не ходим в масках, не кладем всех в боксы. Да, есть ограничения по посещению больных, но они есть во время любых сезонных вспышек заболеваний А то, что открываются новые корпуса больниц, измеряется на входе температура работников всех крупных учреждений – это скорее повод, наоборот, успокоиться, чем причина для паники. Если бы мы также осознанно и внимательно подходили к каждой инфекции, то эпидемий в мегаполисах вообще бы не было».
Фото: ФедералПресс /
18+