Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Адыгее усилят меры профилактики из-за угрозы коронавируса

Руководитель региона подчеркнул, что необходимо в короткие сроки определить четкий алгоритм действий для руководителей муниципалитетов и ведомственных учреждений на случай выявления коронавируса, обеспечить наличие необходимого оборудования и медикаментов.

В Адыгее усилят меры профилактики из-за угрозы коронавируса
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"От наших правильных и быстрых действий зависит здоровье и жизнь людей. Каждый руководитель будет нести персональную ответственность за свой участок работы", - сказал .

Видео дня

Вице-премьер РА доложила о ситуации в республике. Все прибывающие из-за границы на территорию Адыгеи помещаются на карантин по месту жительства - в настоящее время под наблюдением находится 22 человека, врачи и эпидемиологи ведут ежедневный мониторинг их состояния. В отношении 46 человек карантин снят, так как обследование показало отсутствие у них коронавируса. Один человек, вернувшийся из-за рубежа, находится на стационарном лечении с диагнозом ОРВИ, анализы подтвердили отсутствие коронавируса. Оперативный мониторинг и координацию деятельности органов власти по защите населения от распространения инфекции осуществляет Санитарно-противоэпидемическая комиссия РА.

В соответствии с рекомендациями в регионе усилены меры профилактики. В школах и детсадах предписано ежедневно проводить дезинфекцию помещений, усилить входной контроль. Все учащиеся при появлении симптомов заболевания будут направляться к врачу. В настоящее время введен режим свободного посещения в дошкольных учреждениях. Школы продолжают работать в обычном режиме. По рекомендации Минпросвещения РФ вузы переходят на дистанционное обучение.

Глава РА акцентировал внимание на том, что профилактические мероприятия должны проводиться во всех социальных учреждениях и местах массового скопления людей, включая санобработку общественного транспорта, торговых площадок.

Министр здравоохранения Рустем Меретуков доложил, что врачи республики владеют методиками выявления коронавируса. В учреждениях здравоохранения имеется необходимый запас лекарств и медицинских масок. Кроме того, республиканская Аптечная база закупила 40 тысяч одноразовых масок.

Разработан план действий на случай выявления инфекции: определены лечебные учреждения, которые будут задействованы для приема больных как в городах, так и в районах республики. В случае необходимости планируется использовать базу одного из санаториев, где будут размещены люди, контактировавшие с больными.

Министр экономического развития и торговли региона сообщил, что, по информации торговых сетей, в магазинах имеется достаточный запас продовольственных товаров и товаров первой необходимости, ажиотажа среди покупателей нет.

Мурат Кумпилов поручил руководителям министерств и ведомств держать ситуацию на постоянном контроле, информировать население о необходимости профилактики и нежелательности участия в массовых мероприятиях.

По итогам совещания главой Адыгеи подписан Указ "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019nCoV)". В частности, в документе прописано ограничение на проведение массовых мероприятий с участием более 300 человек; разрешается свободное посещение детских садов; ограничиваются служебные командировки, особенно за пределы страны. Прибывшим с территорий иностранных государств рекомендовано обеспечить двухнедельную самоизоляцию на дому с вызовом врача из поликлиники по месту жительства для осмотра. Посещавшим иностранные государства, где зарегистрированы случаи коронавируса, необходимо сообщить о своем возвращении в Россию по телефонам горячей линии: 8(8772) 52-12-05 (Управление Роспотребнадзора по РА), 53-49-97 ( РА).

На официальном сайте Минздрава России открыт раздел, посвященный коронавирусу, где размещена актуальная информация о симптомах заболевания, об организации медицинской помощи, а также ответы на самые популярные вопросы. Раздел постоянно обновляется.