Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Помогает ли дезинфекция поверхностей предотвращать распространение коронавируса?

Как и другие коронавирусы, COVID-19 вероятнее всего

Помогает ли дезинфекция поверхностей предотвращать распространение коронавируса?
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

распространяется

Видео дня

воздушно-капельным путем при чихании или сморкании зараженных людей. Выделяемые ими частички могут вдыхать окружающие люди, либо они оказываются на поверхностях, откуда могут попасть в глаза, нос или рот через прикосновение. Хорошая новость состоит в том, что обычные домашние дезинфицирующие средства, например, мыло или разбавленный раствор отбеливателя, могут деактивировать вирус на поверхностях.

«Коронавирусы относятся к вирусам в оболочке с защитным слоем, – говорит Хуан Леон, специалист по санитарии окружающей среды из Университета Эмори. – Дезинфицирующие вещества разрушают этот защитный слой, ослабляя коронавирус».

Но как долго частички COVID-19 могут находиться в воздухе или на поверхностях? Сроки варьируются: до 3 часов в воздухе и от 2 до 3 дней – на поверхностях из пластика и нержавеющей стали (вирус атипичной пневмонии, например, может оставаться на поверхностях до 9 дней). А по данным исследования, опубликованного в журнале JAMA, молекулы COVID-19 были обнаружены в фекалиях, что указывает на возможную передачу вируса людьми, недостаточно тщательно моющими руки после посещения туалета. Данных о том, что вирус может распространяться через питьевую воду, бассейны или гидромассажные ванны, пока нет.

Что касается распространения COVID-19 на открытых пространствах, то для его предотвращения чаще всего используется слабый раствор натрий гипохлорита, также известного как хозяйственный отбеливатель. Однако пока неясно, разрушает ли отбеливатель коронавирус на уличных поверхностях и убивает ли он вирус в воздухе. По словам Джулии Сильвы Соболик, студентки лаборатории Леона, существует вероятность негативных последствий от чрезмерной дезинфекции отбеливателем.

«Натрий гипохлорит раздражает слизистые оболочки, поэтому люди, подверженные его воздействию, особенно санитарные рабочие, имеют повышенный риск развития респираторных заболеваний», – говорит Соболик.

По словам ученых, стоит помнить о том, что наиболее вероятным способом передачи коронавируса являются личные контакты, поэтому именно их стоит ограничить в первую очередь. Ну и не забывать мыть руки, носить маски при недомогании и оставаться дома при подозрении на заражение.

Фото: STR/AFP VIA GETTY IMAGES