Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Свердловской области выбрали лучших онкологов

В рамках крупнейшей конференции «Форум УралОнко 2020», которая проходит в Екатеринбурге 12 и 13 марта, состоялось вручение первой региональной профессиональной премии «Призвание онколог». 25 специалистов со всей области прислали на суд экспертного жюри свои разработки. В течение нескольких недель экспертный совет премии, в состав которого вошли ведущие профильные специалисты, заслуженные врачи России, кандидаты и доктора медицинских наук, анализировали работы и выбирали лучшие.
В Свердловской области выбрали лучших онкологов
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области
Среди участников были представители нескольких онкологических направлений, в том числе радиотерапевты, врачи-диагносты, детские онкологи, специалисты перспективного и самого динамично развивающегося направления в онкологии – клеточной терапии.
Видео дня
«Каждый конкурсный проект достоен внимания. Мы поддерживаем всех участников и готовы оказывать всестороннюю помощь в реализации их начинаний. Выбрать лучшие работы было не просто: награды присудили в шести номинациях», – поделился впечатлениями член экспертного совета, заместитель главного врача Свердловского онкодиспансера по хирургии, доктор медицинских наук .
Награду за «Внедрение инновационного метода лечения онкологических заболеваний» присудили команде радиотерапевтов Свердловского областного онкодиспансера во главе с руководителем службы Дмитрием Бенционом: при помощи радиофармацевтического препарата радия 223 врачи помогают десяткам пациентов со всей страны с диагностированным раком простаты с метастазами в костях избавиться от мучительного болевого синдрома.
В номинации «Внедрение инновационного метода диагностики онкологических заболеваний» премию присудили врачу эндоскопической службы областного онкодиспансера за внедрение в клиническую практику эндосонографии: высокотехнологичное ультразвуковое исследование одновременно сочетает в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчных протоков и печени.
Номинантом премии «Детский онколог» стала Ольга Лемешева, доктор стояла у истоков создания детского Центра онкологии и гематологии ОДКБ 1 и дала возможность вернуться к обычной жизни сотням детей с онкологическими патологиями.
«Молодым медицинским дарованием» признаны сразу три специалиста отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения областного онкодиспансера – заведующий Андрей Тарханов, врачи Сергей Дружин и Рафаэль Шахбазян. Каждый в совершенстве владеет рентгенохирургическими методами диагностики и лечения: малотравматичные методики во многих случаях позволяют избежать обширной операции, сделать выбор в пользу местной анестезии вместо наркоза, что значительно увеличивает шансы на выздоровление пациентов.
За «Развитие медицины в сфере онкологии в учебных заведениях» награду получил доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и лучевой диагностики УГМУ Сергей Берзин: доктор в медицине больше полувека, за это время опубликовал более 300 научных трудов.
За «Вклад в развитие онкологической службы, внесенный представителями немедицинских профессий» отмечена компания «Бизнес-компьютер»: именно ее специалисты создали первую специализированную онкологическую информационно-аналитическую систему «Онкор», в которой аккумулируются данные о пациентах с онкопатологиями. Доступ к системе есть у каждого онколога области. Разработку взяли на вооружение несколько регионов страны.
«Мы рады, что Екатеринбург стал опорной площадкой для обсуждения самых передовых медицинских открытий в области онкологии, признательны всем соискателям первой профессиональной региональной премии «Призвание онколог», приглашаем к участию и в следующем году. Премия станет ежегодной», – заявил министр здравоохранения Свердловской области .