Как сохранить здоровье желудка и кишечника на всю жизнь?
О том, как избежать рака желудка и кишечника, порталу K1NEWS.RU рассказал заведующий онкологическим отделением №1 костромского онкодиспансера Егор Круглов. Развитию злокачественных опухолей желудка способствует употребление алкоголя, курение, лишний вес, инфекция хеликобактера пилори, а также употребление горячей, соленой, острой, жареной и копченой пищи. Кроме того, основным фактором развития рака пищеварительной системы является злоупотребление красным мясом. Развитию рака кишечника способствуют полипы, сахарный диабет. В группу риска попадают люди, в семье которых были онкологические заболевания. В таких случаях нужно с 40 лет два раза в год проходить гастроскопию, а колоноскопию раз в пять лет. Если наследственного фактора нет, то нужно начинать проходить проверку с 50 лет. Вне зависимости от возраста стоит пройти гастроскопию, если у вас есть анемия, отрыжка с неприятным запахом и горечью. С помощью специального анализа можно определить риск возникновения у человека онкологического заболевания. Генетики могут просчитать риск передачи этого заболевания детям, которые родятся у этих людей. Например, в Европе распространена практика усыновлять детей из детских домов, чтобы не рожать малыша, который будет страдать от такого заболевания, - говорит онколог. Для того, чтобы защитить себя от возникновения рака желудка и кишечника, стоит отказаться от вредных привычек, от острой, соленой пищи и от красного мяса, употреблять свежие фрукты и овощи, заниматься спортом. Кроме того, необходимо заниматься лечением всех заболеваний, чтобы они не переросли в злокачественные образования. Еще существует теория, что натуральный кофе, все виды капусты, особенно брокколи, а также продукты с большим содержанием клетчатки снижают риск развития онкозаболеваний.