Ситуация с коронавирусом на контроле властей ЯНАО

На сегодняшний день пять лечебных учреждений округа готовы принимать пациентов с подозрением на инфекцию.
Ситуация с коронавирусом на контроле властей ЯНАО
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
На территории округа в настоящее время нет случаев подтверждения или подозрения коронавирусной инфекции. По информации Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, с января из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, в округ прибыло 56 человек. Под наблюдением на сегодняшний день остаются лишь четверо из них, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе аппарата губернатора ЯНАО.
Тем не менее система здравоохранения региона находится в состоянии повышенной готовности. Округ готов к любому из возможных сценариев развития ситуации.
Департамент здравоохранения ЯНАО разработал и утвердил региональную схему маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус. К госпитализации таких пациентов готовы больницы округа: Надымская, Новоуренгойская, Красноселькупская, Тарко-Салинская и Ноябрьская.
Надымская больница будет принимать пациентов с подозрением на коронавирус из Надымского района, Салехарда, Шурышкарского, Лабытнанги и Ямальского районов. Ноябрьская ЦГБ будет принимать пациентов из Ноябрьска, Муравленко и Губкинского. Пациенты Тазовского района и Нового Уренгоя будут поступать в Новоуренгойскую больницу. А Красноселькупская и Тарко-Салинская больницы будут принимать больных только из своих районов.
Инфекционное отделение Салехардской окружной больницы не включили в региональную схему маршрутизации – в корпусе в настоящее время идет капитальный ремонт. Индивидуальные боксы не имеют обособленных входов с улицы, что противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Как отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО, член Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории ЯНАО коронавирусной инфекции , региональная схема маршрутизации разрабатывается для того, чтобы оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь жителям в стационарных условиях, а также правильно организовать прием и лечение пациентов, не допуская внутрибольничного распространения инфекции.
С 9 марта в департаменте здравоохранения автономного округа в рабочие дни с 9 до 17 часов работает горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции – 8 (34922) 3-76-40.
В связи с распространением в мире коронавируса департамент здравоохранения ЯНАО рекомендует работодателям автономного округа максимально сократить поездки по служебной необходимости. Ямальцам при планировании отпусков рекомендуют отказаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Вернувшиеся с таких территорий граждане могут обратиться за консультацией по телефону «горячей линии».
Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области
18+