Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новосибирцы не хотят делиться своими органами после смерти

90 пересадок печени, почек и сердца провели врачи в Новосибирске в прошлом году. В листе ожидания сейчас находятся 120 человек. В этом году врачи областной больницы уже пересадили две почки и четыре печени. Люди получили возможность жить.

Новосибирцы не хотят делиться своими органами после смерти
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«Боюсь, что моя жизнь после того, как я поставлю подпись под согласием на изъятие моих органов после смерти, будет недолгой», - пишут новосибирцы в сети Facebook. Определять судьбу своего тела после смерти они не хотят.

Видео дня

После вступления в силу нового закона, если пациент после ДТП или несчастного случая при жизни не возражал, его органы можно будет пересаживать без каких-либо юридических проволочек. Это существенно упростит процесс спасения других людей, которые годами стоят в очереди, к примеру, на донорское сердце.

Тема донорства тканей и органов в нашей стране сложная, считает врач, юрист и глава общественной организации «Право на здоровье» . Более того, криминальный окрас ей придает чье-то воспаленное воображение. Если поправки в закон о донорстве будут приняты, это избавит врачей от многих нюансов.

«Заманчиво поменять почку на Toyota Camry»?

Купить и продать орган на стороне сейчас – весьма проблематично. По законодательству РФ, за это предусмотрена уголовная ответственность. Однако в интернете несложно найти объявления с предложениями продать или купить почку и т. д.

«Рискованые люди, которые согласны продать одну почку (скажем правую) и купить себе Toyota Camry ШО, ЗАМАНЧИВО ???))) – читаем объявление в социальной сети (орфография и пунктуация сохранены). Желающие расстаться с органом тоже пишут с ошибками:

«Срочно продам почьку срочно нужны деньги»,

- сообщает в социальной сети мужчина.

В соцсетях можно часто встретить объявления о продаже органов. Скриншот из соцсети ВКонтакте.

Не стесняются искать живых доноров почки и якобы доктора. «Помогу с трансплантацией и продажей органов, без посредников, - читаем объявление от якобы хирурга из частной клиники. - Я сам провожу много операций, реципиенты готовы выложить сотни тысяч долларов за орган, мои услуги не бесплатны.

Прошу не беспокоить по пустякам, рискую не только работой, но и свободой».

Как стать донором органов

По статистике, в России в большинстве случаев донорами становятся не живые, а мертвые люди. При посмертном донорстве для трансплантации можно использовать сердце, легкие, трахею, почки, печень, поджелудочную железу, а также кишечник или его фрагменты.

Если умирает совершеннолетний человек, то его органы и ткани трансплантологи вправе изъять без какого-либо предварительного согласия, в случае смерти ребенка необходимо согласие родителей. Если ребенок - сирота и спросить согласие не у кого, посмертным донором органов он стать не может.

Инициатива создать реестр несогласных с донорством сближает Россию с Европой. В 16-ти европейских странах, Австрии, Италии, Испании и других, донором органов становится каждый, кто при жизни однозначно не заявил о том, что выступает против трансплантации своих органов, не был внесен в специальный регистр тех, кто отказывается от донорства органов.

Как не стать донором органов

По закону, предложенному , а он может заработать в 2021 году, совершеннолетний человек имеет право еще при жизни отказаться от посмертного донорства. Заявить о несогласии можно устно в присутствии свидетелей или письменно, заверив бумагу у руководителя медицинской организации или нотариуса. Об отказе в случае смерти гражданина также могут заявить и его близкие родственники.

Однако облегченный «доступ к телу» поможет врачам-трансплантологам спасать больше жизней.