Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые разработали новый метод выращивания кровеносных сосудов

По словам кардиолога Дэниэла Гэрри, специализирующегося на сердечной недостаточности, около 98% пациентов с таким диагнозом
Ученые разработали новый метод выращивания кровеносных сосудов
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
не могут
участвовать в операции по пересадке сердца. Кроме того, существуют десятки, если не сотни других хронических заболеваний, требующих трансплантации органов. Однако эта процедура всего опасна и сопровождается риском отторжения пересаженного органа иммунной системой, из-за чего пациентам приходится пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет. Одна из основных причин отторжения новых органов – внутреннее строение кровеносных сосудов трансплантатов.
Давно известно, что физиология человека имеет много общего с физиологией свиней, в результате чего именно эти животные зачастую служат моделями для разработки и тестирования различных препаратов. Так, например, до изобретения человеческого инсулина диабет лечили свиным инсулином. Эта особенность заставила ученых обратить внимание на возможность выращивания у свиней органов, которые затем можно было бы пересаживать людям.
«Разработанный нами метод создает предпосылки для выращивания человеческих кровеносных сосудов у свиней, – говорит Гэрри. – Это позволит значительно снизить вероятность отторжения органов, а значит – уберет необходимость пожизненного приема лекарств».
Команда Гэрри ввела человеческие плюрипотентные стволовые клетки, взятые из зрелых клеток кожи пациента, в свиной эмбрион, который затем подсадили к суррогатной самке. Выращенные таким образом кровеносные сосуды можно будет использовать для создания органов для трансплантации. По словам ученых, это позволит сотням тысяч людей с заболеванием периферических артерий избежать ампутации конечностей. Пока испытания находятся на начальной стадии, но исследователи уверены, что отсутствие побочных эффектов позволит двигаться дальше.
Фото: Pixabay