Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

У тюменца за рулём случился инсульт

47-летний житель Тюмени утром сел за руль своего автомобиля и поехал по делам. В дороге у него внезапно онемели левые рука и нога, а речь стала спутанной. В машине с мужчиной ехал пассажир – он помог ему остановить автомобиль и вызвал скорую.

У тюменца за рулём случился инсульт
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Оперативно прибывшая бригада медиков эвакуировала больного в ОКБ №2. Там у тюменца диагностировали ишемический инсульт. После обследования и исключения противопоказаний ему провели тромболизис. С помощью внутривенного вливания специальных препаратов мужчине растворили тромб и восстановили кровоток в пораженном сосуде, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Видео дня

Уже во время самой процедуры к пациенту вернулась возможность говорить осознанно. У него стала нарастать сила в руке и ноге, он начал шевелить пальцами, а вскоре смог сгибать конечности.

На сегодняшний день самочувствие мужчины не вызывает опасений. По словам врачей, положительный эффект от лечения нарастает. Есть все шансы, что он переживет инсульт без особых последствий для здоровья.

При инсульте нарушается питание мозга. Чем быстрее пациенту будет оказана помощь, тем лучше. Тромболизис – это современный и эффективный метод, позволяющий устранить тромб и минимизировать поражение мозга. Однако, как и любого вида лечения, к нему есть противопоказания. Одно из основных – это упущенное время. Тромболизис нельзя проводить позже 4,5 часа с момента проявления симптомов инсульта — позже этого времени соотношение «польза — риск» перевешивает в сторону риска.

Инсульта проще избежать, чем лечить его последствия. Это не самостоятельное заболевание, а результат ряда патологий. Так, к факторам риска относят гипертонию, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, курение, избыточное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и стресс.

Чтобы снизить риск развития инсульта, достаточно ежедневно контролировать свое давление, не забывать принимать назначенные врачом лекарства и вести здоровый образ жизни.

Если вы заметили у себя или у кого-либо из окружающих внезапно возникшие слабость в конечностях с одной стороны тела, онемение, нарушение речи, асимметричность лица, невозможность улыбнуться — сразу вызывайте скорую по номеру 03 или 103.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что бригада скорой дважды спасла тюменку с отеком Квинке. У 62-летней женщины после съеденного печенья возникла аллергия: она почувствовала, как у нее мгновенно отекло горло.

Новость по теме

Бригада скорой дважды спасла тюменку с отеком Квинке

Фото превью: ИА «Уральский меридиан»