Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Южноуральцам, прилетевшим из стран с коронавирусом, обязаны выдать больничный

Жители Челябинской области, вернувшиеся из стран с зарегистрированными случаями коронавирусной инфекции, имеют право на двухнедельный больничный для самоизоляции.

Южноуральцам, прилетевшим из стран с коронавирусом, обязаны выдать больничный
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Об этом еще раз напомнил заместитель руководителя регионального управления по Челябинской области .

Южноуральцы, приехавшие из стран, где зафиксировано наибольшее число случаев коронавирусной инфекции - Италии, Германии, Испании и Франции, где наибольшее количество случаев – в обязательном порядке берутся под медицинское наблюдение.

По словам Лучининой, в аэропорту есть голосовое оповещение для всех, кто вернулся из стран, где есть коронавирус (правда, далеко не все слышат предназначенное для них сообщение). Гражданин должен позвонить на номер «горячей линии» 240-15-16 и получить все рекомендации по своим дальнейшим действиям.

«Такие люди получают постановление об изоляции и обследовании, его подписывает главный санитарный врач. Постановление вручается человеку лично. Такой человек может дома сидеть 14 дней, самоизолируется, находится под медицинским наблюдением. Получает больничный», - рассказала Светлана Лучинина.

Кроме того, гражданин обязан известить своего работодателя о том, что он прибыл из страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу и две недели вынужден будет провести дома в самоизоляции.

В пятницу, 13 марта, областные власти намерены провести совещание с работодателями, чтобы объяснить им правила действий с работниками, вернувшимися из-за границы.

Работодателя извещает. Тот знает, что работник не прогуливает. Завтра будет совещание с работодателями, которые спрашивают, как им действовать

Те граждане, кто контактировал с заболевшими (например, летел с ними в одном самолете, как жительница Миасса), должны госпитализироваться в инфекционное отделение больницы на две недели.