Волгоградский регион четко выполняет превентивные меры по коронавирусу

В Волгоградской области 23 человека проходят карантин на дому в связи с вероятным заражением коронавирусной инфекцией. Их состояние под контролем медиков, рассказал , председатель комитета здравоохранения Волгоградской области. Поводов для паники нет, заверяет глава облздрава.
Волгоградский регион четко выполняет превентивные меры по коронавирусу
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
За весь период наблюдений в Волгоградской области необходимые профилактические мероприятия по коронавирусу прошли уже 133 человека, прибывшие из регионов, где имеются очаги коронавирусом COVID-19 .
На вопрос, кто попадает в группу риска, председатель облаздравкомитета ответил:
– По предписанию , таких категорий несколько. Во-первых, это люди, недавно вернувшиеся из стран, неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вторая категория – те, кто был в контакте с заболевшими. Этим две категории, даже несмотря на хорошее самочувствие, в течение 14 дней должны пройти карантин.
– Карантин они проходят в изолированном помещении, – пояснил Себелев. – Могут находиться по месту постоянного проживания, если это изолированный дом или квартира, а не гостиница, общежитие. Предписания Роспотребнадзора обязательны для выполнения как физических, так и юридических лиц.
Люди, прибывшие из мест, где риск заражения очень высок, могут помещаться в обсерваторы – специально выделенные помещения, где эти лица 14 дней находятся под наблюдением медицинских работников, чтобы в случае появления первых признаков заболевания госпитализировать их в стационар. Но у нас в Волгоградской области такая мера не использовалась, хотя предусмотрены помещения для возможной обсервации отельных групп населения.
Третья категория группы риска – прибывшие из неблагополучных районов, у которых есть симптомы болезни. Их должны положить в стационар.
Медицинские организации Волгоградской области готовы ко всем вышеперечисленным случаям, подчеркнул Анатолий Себелев. Создан межведомственный координационный оперативный штаб во главе с губернатором , который курирует все мероприятия межведомственного плана по предупреждению завоза и распространения инфекции на территории региона.
– Мероприятия, позволяющие выявить и предупредить распространение коронавируса, четко расписаны для всех отраслей, чтобы снизить возможные риски до нуля, – продолжает Анатолий Себелев. – Четкий алгоритм действий есть и для работников здравоохранения, и для силовых структур, и для транспортных организаций. Это меры превентивные, но обязательные к исполнению. Поэтому если вы видите врачей «скорой помощи», одетых в защитную форму, поводов для паники нет. Они просто выполняют инструкцию.
Из Интернета мы знаем, что за рубежом есть такое понятие, как самостоятельный карантин.
– Граждане самостоятельно принимают решения изолировать себя на две недели от внешнего мира, запираются дома и проводят 14 дней вдали от общества. Если не появляется никаких тревожных симптомов, они так же самостоятельно выходят из карантина. Или, почувствовав недомогание, вызывают врача. Но для нас это неприменимо, – комментирует Анатолий Себелев. – У нас есть все условия, чтобы человек не оставался без наблюдения врачей. Только медик может определить самое начало заболевания – это важно не только для безопасности общества, но и для самого пациента. Чем быстрее он попадет в стационар и начнет получать неспецифическое лечение, тем для него лучше.
– Продолжая тему профилактики коронавируса, какие симптомы должны насторожить, чтобы с обычным насморком не бежать к врачу?
– Ни один медицинский работник, который занимается лечением коронавирусной инфекции, не назовет вам какой-то особенный симптом, который будет отличаться от обычного гриппа или других острых респираторных вирусных инфекций. Высокая температура, першение в горле, одышка – на это стоит обращать особое внимание, т.к. на ранних стадиях коронавирусной инфекции развивается пневмония. Могут быть гастроэнтеральные нарушения, например, схваткообразные боли в животе, диарея. Такие случаи тоже описаны. Если ты был в неблагополучных по коронавирусу странах, чувствуешь признаки ОРВИ и еще не попал в поле зрения врачей, надо оперативно проинформировать о своем состоянии. 5 марта в Волгоградской области начала работу круглосуточная горячая линия, которая позволит гражданам обращаться за консультацией либо информировать об имеющимся у них эпиданамнезе.
По решения лицам, прибывшим из неблагополучных регионов, разрешено без посещения медицинской организации оформить больничные листы на весь период двухнедельного карантина. А для больных ОРВИ сейчас рекомендован вызов врача на дом, то есть в приоритете медицинское обслуживание на дому.
– В достаточном ли количестве сегодня в аптеках Волгоградской области маски и противовирусные препараты?
–Медицинские организации региона оснащены полностью масками, противочумными костюмами и лекарственными препаратами. В аптечных учреждениях в наличии все три препарата, рекомендованные по применению для этой инфекции. Но это совсем не повод, чтобы бежать и срочно их скупать. Причин для паники абсолютно никаких, – подчеркивает глава облздравкомитета.
Медики советуют те же меры профилактики, что и при эпидемиях обычного гриппа – чаще мыть руки, при необходимости носить маску, избегать мест большого скопления людей, проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами в общественных местах и дезинфекцию на транспорте.
18+