Войти в почту

"Чудес не бывает": почему в России мало заболевших коронавирусом?

Представители профессионального сообщества неоднократно подвергали сомнению "нулевую" официальную статистику по коронавирусу в России. Почему в РФ заболевших - единицы, а в Европе, которая не граничит с Китаем, - тысячи? Свое объяснение этой "загадки" медики предложили в посвященной COVID-19 передаче на YouTube-канале "Редакция" журналиста и влогера , передает ".

"Чудес не бывает": почему в России мало заболевших коронавирусом?
© Уралинформбюро

Один из экспертов объясняет низкие российские показатели отсутствием в РФ банальной возможности посчитать заболевших.

"В России коронавирус есть, чудес не бывает, – объясняет медицинский директор сети частных клиник, врач Павел Бранд. – Если он есть во всем мире, даже в США, у которых нет границы с Китаем, значит, он есть и в России. У нас не слишком эффективно работает система оповещения. В России от гриппа, по официальной статистике, смертность составляет всего 500-600 случаев в год. При этом в США в год регистрируют 34 тысячи случаев. А смерть от коронавируса нового типа, скорее всего, просто не регистрируют. Пишут, что человек скончался от пневмонии. Если где-то в Хабаровске от пневмонии умер 79-летний человек, никому и в голову не придет его проверить на коронавирус.

К тому же у России есть своеобразная "защита" от этой инфекции. Ведь она поражает в основном людей пожилого возраста. А у нас нет столько стариков. Россияне просто не доживают до столь преклонного возраста".

По словам Брандта, в Италии с одной из самых богатых систем здравоохранения проверки охватывают многие тысячи человек. "Там взяли 18 тысяч человек с симптомами ОРВИ, и у тысячи нашли коронавирус нового типа", - говорит он. В России же по улицам ходят миллионы людей с симптомами ОРВИ, а проверяют их только после попадания в инфекционные больницы, подчеркнул врач.

"Система здравоохранения должна быть глобальной. А в нашей стране она является локальной, то есть она сузилась до размера инфекционных больниц", - сетует он.

"Ну, конечно, коронавирус у нас есть. Граница - большая, естественно, люди туда-сюда дрейфуют", - развивает тему сотрудник медуниверситета имени И.М. Сеченова . Более того, эксперт считает, что можно переболеть так называемым уханьским коронавирусом и даже не понять, что это был именно он.

Большинство моих коллег уверены, что так оно и есть и что, наверняка, особенно в граничащих с Китаем районах, есть куча людей, которые вирусом уже переболели без разрешения органов санэпиднадзора, - думает медик.

К тому же в стране, несмотря на официальные заявления, довольно неясная ситуация со средствами для определения инфекции у заболевших. Так, во время звонка корреспондента "Редакции" в одну из частных клиник Москвы, ей ответили, что, дословно: "в России пока нет средств для определения этого вируса". Тему продолжил Павел Брандт, который заявил: тот факт, что мы ничего не знаем о коронавирусе в России - это "проблема смерти системы здравоохранения".

"Тест-систем нет нигде, кроме Новосибирска, ну, и может быть, маленькой комнатки в ... Почему не выдать их в поликлиники? Почему не раздать в частные клиники, куда люди обращаются с симптомами ОРВИ ежедневно в огромном количестве, я не знаю", - посетовал он.

Но в то же время ситуация с мировой коронавирусной паникой сильно преувеличена, считает доктор медицинских наук, микробиолог, ЦНИИ Эпидемиологии . По словам ученого, коронавирус COVID-19 пугает всех своей загадочностью. Но пандемия 2009-10 года, всем известный свиной грипп, была намного более значительной и губительной инфекцией, которая охватила все без исключения страны.

"Я считаю, что тогда жертв было гораздо больше", - считает эксперт. Он называет ажиотаж, возникший вокруг нового коронавируса "инфодемией", то есть по большому счету информационной эпидемией.

Стоит напомнить, что на данный момент в мире насчитывается свыше 100 тысяч официально подтвержденных случаев заболевания COVID-19, умерли 3 383 человека.