Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Гарвардский эпидемиолог предупредил о серьезности ситуации с COVID-19 в США

Вашингтон, 6 марта /Синьхуа/ -- Гарвардский эпидемиолог предупредил, что скрининг путешественников в США может не выявить большинство симптоматических случаев заражения коронавирусом нового типа /COVID-19/.

Результаты моделирования с использованием надежной программы скрининга в Сингапуре показали, что в большинстве стран процедуры скрининга на границах пропускают две трети путешественников с симптомами COVID-19, сказал в среду Марк Липсич, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.

Видео дня

При моделировании сравнивалось число людей, вероятно проявляющих симптомы COVID-19, с числом "пойманных" программами скрининга путешественников.

Это может объяснить недавнее появление группы случаев заболевания в штате Вашингтон, сказал М. Липсич, добавив, что путешественники, больные COVID-19, вероятно, прибыли в Соединенные Штаты четыре-шесть недель назад и просто были пропущены при скрининге, что привело к вспышке эпидемии в районе Сиэтла.

"Я думаю, что к этому моменту наверняка могут быть сотни, если не больше, случаев в Соединенных Штатах", -- сказал М. Липсич.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили об обнаружении 148 случаев COVID-19 по состоянию на среду, в их числе 49 человек, которые до сих пор не знают, как они заразились.

Неопределенность в отношении того, сколько случаев заболевания подтверждено в США, повышает срочность проведения дополнительных вирусных тестов, однако М. Липсич отметил, что темпы тестирования все еще низкие, и это "займет недели, пока у нас не будет адекватных возможностей для тестирования".

"В настоящее время, если вы врач, который хочет, чтобы кто-то прошел тестирование, это вызов", -- сказал министр здравоохранения и социальных служб США в четверг. "Это улучшится в течение следующей недели, полутора недель, двух недель."

М. Липсич сравнил эпидемию с айсбергом, т. е. самые тяжелые случаи -- те, кто умер или обратился за медицинской помощью, или кто был протестирован -- на вершине айсберга, призывая ученых лучше понять невидимую, подводную часть. --0--