Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Маски для защиты от коронавируса: за и против

Число заболевших короновирусом в России увеличилось, и вновь призывает россиян носить маски. Первые рекомендации, которые были опубликованы на сайте Роспотребнадзора, когда коронавирус только набирал обороты, гласили: маску надо носить только тем, кто уже заболел. В свежих рекомендациях на сайте ведомства подробно расписаны правила, как в рамках профилактики все-таки защищать органы дыхания медицинской маской.

Маски для защиты от коронавируса: за и против
Фото: BFM.RUBFM.RU

Все маски, продающиеся в аптеках, — эффективное средство защиты при правильном использовании, заявила глава Роспотребнадзора . Правильное использование — это менять маску каждые два, максимум три часа, не мять ее в руках, не протирать ею стол, прежде чем прислонить к лицу. На этом фоне неоднократно появлялась информация о дефиците масок в разных регионах.

Видео дня

При этом среди рекомендаций и CDC (это центр по контролю и профилактике заболеваний США) отсутствует совет носить маску здоровым людям. Есть медики, которые считают, что в сегодняшней ситуации маска лучше, чем ее отсутствие. Но большинство врачей все же говорят, что маски при вспышках вирусных болезней помогут едва ли. Одно дело, когда их используют медики, что они обязаны делать по регламенту, и совсем другое, когда граждане носят их часами, да еще и неправильно надевают.

Гораздо важнее почаще мыть руки и умываться, полоскать горло, то есть очищать слизистые. Но главное, не простывать, так как вирус скорее «сядет» на ослабленный иммунитет, рассказывает врач-терапевт, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой «Вводные меняются по простой причине, что никто не знает, что может защитить от этого вируса. Вирус, в принципе, может проникнуть и под маску, если вы будете разговаривать с человеком, который будет находиться около вас. Самая главная задача сейчас, чтобы не развивалась эпидемия — меньше посещать общественные места, где могут быть зараженные люди (массовые гуляния, концерты). Будем надевать маски, не будем — это нас мало спасёт, потому что контакты достаточно близкие, и я думаю, если там будет зараженный человек и без маски, то, конечно, человек заразится».

6 марта потребовали от сервисов такси дезинфецировать все машины, а водителям выдать медицинские маски. Ранее московским ресторанам и российским магазинам предписали обеспечить масками своих сотрудников.

У руководителя отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликса Ершова возникает ощущение, что происходящее — гипердиагностика и гипермеры.

Феликс Ершов руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Я думаю, что те меры, которые применяются, позволяют держать под контролем единичные случаи. Там, где здравоохранение не успевает, как в Италии, там может быть вспышка. Все зависит от правильной организации службы контроля. Она же отработана, она известна. А что касается самой инфекции. По-моему, здесь преувеличено это все... И народ уже напуган. Я просто знаю по окружающим, спрашивают: ой-ой, что делать? Мыть руки, опасно рукопожатие, опасны контакты. Знаете, бывают чрезмерные меры, но они успокаивают, правда. Я считаю, что маски бесполезны вообще при вирусных инфекциях, но они как-то успокаивают, и поэтому люди стараются их надевать».

В 6 марта заявили, что цена на маски не должна быть выше нескольких рублей. На этой неделе эти изделия стали прямо-таки стратегическим товаром — правительство запретило их экспорт.