Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Оренбургской области более 470 тыс. человек пройдут тест на ВИЧ

В 2020 году в Оренбургской области планируется проверить на ВИЧ 471 122 человека. Их них 69 570 человек в Орске. Проблему с заболеваемостью поднял глава региона на совещании с орскими властями в среду, 4 марта. Губернатор поручил администрации города вместе с представителями федеральных органов организовать плановые мероприятия по привлечению к тестированию как можно большего числа жителей.

В Оренбургской области более 470 тыс. человек пройдут тест на ВИЧ
Фото: ProOrenProOren

«Только тестирование даст нам реальную картину и позволит не только оценить проблему, но и выработать наиболее эффективные механизмы ее решения. Впервые средства на проведение тестирования заложены в бюджете в таком объеме, впервые перед областной медициной поставлена планка — обследовать более 470 тысяч жителей региона. Орску, где проблема стоит наиболее остро, финансирование увеличено вдвое. Надо будет — добавим еще», — сказал Денис Паслер.

Видео дня

Губернатор отметил, что речь идет о «сохранении населения», и решить эту задач можно только комплексно с участием всех органов власти, бизнеса и общественности. В работу по проведению тестирования необходимо включить руководство предприятий, образовательных учреждений и организаций, добавил Паслер.

По данным правительства региона, в 2020 году на медицинское тестирование на ВИЧ предусмотрено 86,3 млн рублей из областного бюджета. Медицинские урчеждения уже готовы к тестированию — закуплено оборудование и все необходимое для проведения анализов.

По словам вице-губернатора по социальной политике, министра здравоохранения , на сегодняшний день в зону наибольшего риска попадают «работоспособные, состоявшиеся люди» от 35 до 40 лет и от 40 до 45-ти.

«Чаще всего те, кто не соотносит проблему ВИЧ со своим образом жизни. А заражение в большинстве случаев происходит в результате незащищенных половых контактов. Тестирование поможет людям выяснить свой статус и при положительном результате теста своевременно начать лечение, в том числе, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса», — сказала она.

Напомним, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Оренбургская область вошла в пятерку регионов с наиболее сложной ситуацией. По данным центра, в 2019 году число заболевших составил 1462,6 на 100 тыс. человек.