В России предложили законодательно закрепить термин «врачебная ошибка»

С инициативой выступили депутаты.
В России предложили законодательно закрепить термин «врачебная ошибка»
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Депутаты по здравоохранению и охране общественного здоровья выступили с инициативой законодательно ввести термин «врачебная ошибка» и изменить термин «медицинская услуга». По мнению чиновников, эта инициатива сможет защитить врачей от уголовного преследования.
Нам необходимо ввести термин «врачебная ошибка» в наше законодательство и дать ему точное определение, и написать, что врачебная ошибка не подлежит уголовному наказанию,
— цитирует РИА Новости члена комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья .
При этом депутат уточнила, что «врачебная ошибка» — «это когда врач сделал все, что положено, и назначил все, что нужно, но что-то пошло не так. Врач совершает ошибку не умышленно». Чиновник призвала не путать это понятие с «халатностью».
Кроме этого, депутат заявила, что необходимо отказаться от термина «медицинская услуга», чтобы не рассматривать оказание врачебной помощи пациентам с позиции услуги.
Понятие «медицинская услуга» внесено в гражданский кодекс, и сегодня мы по закону о правах потребителя можем осудить врача за неправильно оказанную услугу. Надо от этого термина отходить, его надо менять.
Фото: VOSTOCK