Войти в почту

Как распознать менингит у взрослых и детей

Исход некоторых заболеваний находится в прямой зависимости от правильно поставленного диагноза и своевременного начала лечения. Так, очень опасным заболеванием, распознать которое необходимо как можно раньше, является менингит. Как проводится диагностика этого заболевания у детей и взрослых?

Как распознать менингит у взрослых и детей
© Medical Note

Опасность менингита

Менингитом называется воспалительный процесс, который протекает в оболочках головного и/или спинного мозга. Заболевание обычно имеет яркие симптомы.

Менингит, как и любая другая инфекция нервной системы, очень опасен для жизни. Чаще всего воспаление вызывается вирусами или бактериями, реже — грибками, гельминтами и простейшими микроорганизмами.

Наиболее опасны для детей и взрослых бактериальные менингиты. Они, как правило, вызываются пневмококком, гемофильной палочкой, менингококком, стрептококком группы В.

Методы диагностики и лечения менингитов совершенствуются, и на сегодняшний день исходы болезни стали гораздо лучше.

Но почему же и врачи, и сами пациенты так боятся данного заболевания?

Во-первых, не так-то просто поставить диагноз при первичном обращении к врачу.

Во-вторых, диагностика болезни требует обязательного инвазивного вмешательства (забора спинномозговой жидкости на анализ).

В-третьих, менингит требует особого лечения, подбора определенных доз препаратов, обязательной госпитализации на длительное время.

В-четвертых, инфекция в ряде случаев протекает с осложнениями и даже может привести к смерти заболевшего.

Особенности менингитов у детей и взрослых

Заболеваемость менингитами составляет примерно 8,2 на 100 тысяч детского населения. При этом примерно 80% среди всех заболевших составляют малыши первых 5 лет жизни.

У ребятишек преобладают тяжелые формы болезни, часто развиваются синдромы, угрожающие жизни.

Среди всех детей, заболевших бактериальными менингитами, летальность составляет 10-20%. У 20-40% выживших остаются неврологические осложнения.

А вот серозные менингиты чаще закачиваются благоприятно. Как у взрослых, так и у детей.

Среди взрослого населения наиболее тяжело переносят менингиты пожилые люди, лица со сниженным иммунитетом, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременные женщины.

Важные симптомы для диагностики менингита

В самом начале болезни ее можно перепутать с другими инфекциями: как с респираторными, так и с кишечными. Поэтому при заболевании, сопровождающимся ниже перечисленными симптомами необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ни в коем случае, не стоит самостоятельно идти в больницу: нужно вызвать врача или фельдшера на дом. В идеале — сразу бригаду «Скорой медицинской помощи», а не участкового врача.

При диагностике менингита действовать необходимо быстро, эту скорость могут обеспечить именно медицинские работники «неотложки».

На какие симптомы нужно обратить внимание?

Выраженная интоксикация и сильная головная боль

Больной менингитом лежит, ему действительно плохо. Часто он поджимает колени к животу и запрокидывает голову назад — так легче. Просит выключить свет и не шуметь, иначе ему становится еще хуже.

Повышается температура до высоких и очень высоких значений, сильно болит голова. Взрослые иногда говорят, что такой боли раньше им не приходилось испытывать.

Если болеет ребенок, то родители могут отметить следующий факт, что раньше при высокой температуре малыш продолжал бегать и скакать, а в этот раз он этого не делает.

Дети о головной боли сказать не могут, но заподозрить, что она есть можно по монотонному плачу, раздражительности, беспокойству.

Бывает и наоборот, когда заболевший становится заторможенным и сонливым. У совсем маленьких может выбухать большой родничок.

Отдельно стоит сказать о менингококковой инфекции. Некоторые ее формы (менингококцемия) сопровождаются появлением геморрагической сыпи в виде кровоизлияний.

Эта сыпь возникает на фоне интоксикации. Она имеет звездчатую форму, чаще располагается на ягодицах и ногах, но может быть и в других местах.

Геморрагическая сыпь — тревожный признак, говорящий об очень тяжелом течении инфекции!

Рвота

В отличие от кишечной инфекции, рвота при менингите не имеет отношения к приему пищи, не сопровождается болями в животе и расстройствами стула.

Кроме того, она не приносит облегчения. Может быть как однократной, так и многократной.

Любая рвота с повышением температуры и головной болью должна насторожить родственников заболевшего человека.

Неврологические симптомы

Так как при заболевании раздражаются мозговые оболочки, то появляются менингеальные симптомы, которые умеет проверять врач любой специальности. Могут развиться судороги, угнетение сознания.

Иногда появляются очаговые неврологические проблемы, но чаще они бывают в том случае, если менингит протекает вместе с энцефалитом (воспалением самой мозговой ткани).

Анализ спинномозговой жидкости

После того, как будет заподозрен диагноз менингита, больного госпитализируют в инфекционную больницу.

Иногда он попадает сразу в отделение реанимации и интенсивной терапии, где проводится диагностика инфекции.

По данным общего анализа крови можно будет лишь заподозрить течение воспалительного процесса в организме: увеличение количества лейкоцитов, сдвиг в лейкоцитарной формуле, повышение скорости оседания эритроцитов.

Но никаких признаков, свидетельствующих именно о менингите, при оценке этого анализа врач не увидит.

Опровергнуть или подтвердить диагноз можно будет только после анализа спинномозговой жидкости — ликвора. Его получают путем спинномозговой (люмбальной) пункции. Это процедура неприятная, но вполне терпимая.

Ее проводят в стерильных условиях. Поскольку спинной мозг заканчивается на уровне 1 поясничного позвонка, люмбальную пункцию делают в промежутке между 1 и 2 поясничными позвонками или еще ниже. Больной при этом лежит на боку, выгнув спину дугой.

О чем расскажет анализ ликвора? Врач оценит следующие характеристики: давление, цвет, прозрачность, содержание белка, сахара, электролитов, количество клеток и их соотношение (нейтрофилы, лейкоциты и др.) и некоторые другие параметры.

Разобраться с результатом анализа и вынести заключение сможет только специалист! Так как каждый менингит имеет свои особенности.

Если пациент болен менингитом, то ликвор при пункции будет вытекать под повышенным давлением. Можно обратить внимание на цвет спинномозговой жидкости.

При ярко выраженном гнойном менингите ликвор будет мутным. При серозном воспалении оболочек мозга он останется прозрачным. При туберкулезном поражении спинномозговая жидкость приобретет опалесцирующий характер, ее цвет сравнится с легким дымом.

Кроме того, при любом менингите в ликворе увеличивается содержание лейкоцитов: при гнойном процессе преобладают нейтрофилы, при серозном — лимфоциты. А также всегда повышается содержание белка, в то время, как количество сахара снижается.

В норме ликвор стерилен: в нем нет никаких микробов.

Для диагностики причины инфекции используется посев на разные питательные среды, проводятся бактериологическое, вирусологическое и серологическое исследования.

После того, как обнаружится конкретный возбудитель, можно будет поставить окончательный диагноз.

При подтверждении менингита исследование ликвора придется неоднократно повторить.

Нормализация его показателей (санация) скажет о том, что больной выздоровел.