Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Важно не терять связи между управлением и практикой». Министр Мурашко о конкурсе «Лидеры России»

«Мне очень понравилась аудитория. Совершенно живая. Обсуждались вопросы, которые касаются финансовых моделей медицинской помощи и ответственности пациентов за свое здоровье, повышение качества и безопасности медицинской помощи. Зал просто классный. Живой, профессиональный.

«Важно не терять связи между управлением и практикой». Министр Мурашко о конкурсе «Лидеры России»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Те, кто прошел отбор, на мой взгляд, успешные люди. Организаторы здравоохранения – это, на мой взгляд, те же медработники, которые перешли на более глобальные вопросы управления, но не отрываются от практической работы. Никто не должен этой связи терять. Это позволяет видеть лучше, реагировать быстрее и понимать пациентов.

Самый интересный вопрос касается взаимоотношений пациент – врач. Врачу надо научиться слышать пациентов, а тем – следовать рекомендации врачей. Например, активно ведется дискуссия о том, чтобы установить ответственность пациентов за их собственное здоровье. Врачи согласятся, но пациенты будут спорить с этим. Такие почти философские вопросы являются предметом для большого профессионального обсуждения, и они затрагиваются, в том числе, на таких конкурсах».

Фото: ФедералПресс /