Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Цивилёв рассказал, как Кузбасс будет «удерживать» молодых врачей

Чебулинская районная больница Кузбасса пополнилась врачами дефицитных специальностей. По программе «Земский доктор» они получили жильё и подьёмные.

Как рассказали в администрации правительства Кемеровской области, с начала реализации программы в Чебулинскую районную больницу привлечены 17 специалистов. Это — участковые терапевты, стоматологи, травматолог-ортопед, хирург, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, педиатр, дерматовенеролог и врачи клинической лабораторной диагностики.

Все они получили единовременно 1 млн рублей. Две пары молодых врачей получили ключи от квартиры.

Губернатор Кузбасса сегодня, 3 марта, встретился со студентами 6 курса лечебного и педиатрического отделения Кемеровского государственного медицинского университета. Среди них несколько человек приехали из Хакассии.

«У нас задача на удержание молодых специалистов и создание для вас самых хороших условий. Вы наверное слышали, что у нас с 2019 года существует программа поддержки врачей и есть даже список узких специалистов, которые нужны региону. Сейчас пока мы сидим здесь депутаты проговаривают новую программу. И эта дополнительная региональная программа будет вынесена на весеннюю сессию 25 марта. И я думаю, что с высокой долей вероятности, этот дополнительный закон устоит, — отметил губернатор.

По данным Цивилёва, количество бюджетных мест на учебный год 2019 2020 в Кемеровский областной медицинский колледж увеличено на 135. В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Единовременные компенсационные выплаты уже получили 58 врачей — по 1 миллиону рублей и 53 фельдшера — по 500 тыс. рублей. По программе непрерывного медобразования обучаются 16 156 человек.

В регионе сейчас прорабатывается ряд дополнительных мер материальной поддержки медицинского персонала. Например, доплата за наставничество и формирование фонда служебного жилья, помощь в получении льготной ипотеки.

В ближайшие три года в Кузбассе ожидают прибытия четырёх врачей и одного провизора.