Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Столичные врачи вернули возможность ходить 14-летней пациентке после ликвидации воспаления позвонка

Врачи Морозовской детской городской клинической больницы (ДГКБ) департамента здравоохранения Москвы вернули возможность ходить 14-летней пациентке после ликвидации воспаления позвонка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Депздрава.
Столичные врачи вернули возможность ходить 14-летней пациентке после ликвидации воспаления позвонка
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«В Морозовскую ДГКБ Дарью госпитализировали в экстренном порядке - она страдала от сильной боли в спине и не могла подняться на ноги. Как рассказала мама пациентки, ранее в связи с нарастающей болью в позвоночнике ребенок обследовался в различных клиниках, проходил лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, а также реабилитацию за городом. Однако боль усиливалась, и Дарья перестала ходить. Врачи Морозовской больницы провели комплексное обследование, включающее МРТ- и КТ-исследования, анализы крови на маркеры воспаления. Ребенка проконсультировал фтизиатр, который исключил воспаления специфического характера, в том числе самое распространенное из них - туберкулезный спондилит. По результатам диагностики специалисты поставили диагноз - спондилит неспецифического характера», - говорится в сообщении.
Как пояснил врач-нейрохирург Морозовской детской больницы Павел Лобанкин, которого цитирует пресс-служба, неспецифическое воспаление позвонков у детей возникает редко - за три года в отделение нейрохирургии обратились семь пациентов с острыми спондилитами. Как правило, заболевание развивается на фоне попадания в организм бактериальной инфекции. У Дарьи лабораторное исследование тканей абсцесса подтвердило наличие бактерий золотистого стафилококка.
«Сформировалось воспаление позвонка с формированием абсцесса и сдавлением корешков спинного мозга. Воспаление вызывало очень сильную боль в спине, которую не могли купировать обезболивающие препараты. Было проведено комплексное оперативное вмешательство. Операция длилась около четырех часов. Сложность вмешательства заключалась в радикальности удаления воспаленного очага, ведь он находился рядом со спинным мозгом и корешками, богато снабжаемой эпидуральной клетчаткой. Неосторожное движение могло привести к нарушению неврологических функций или массивному кровотечению, которое невозможно остановить без тяжелых неврологических последствий», - подчеркнул Павел Лобанкин.
В пресс-службе отметили, что в стационаре пациентка провела около месяца. «С третьего дня после операции ей проводили занятия лечебной физкультурой прямо в палате. Также она прошла массивную антибактериальную терапию. Сейчас Дарья чувствует себя хорошо и снова может ходить. Контрольное МРТ-исследование, выполненное через полгода после хирургического вмешательства, подтвердило отсутствие инфекции и признаков хронических воспалений в позвоночнике», - заключили в пресс-службе.