Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Аферисты ставят бабушкам страшные диагнозы во Владивостоке

Пенсионерка из Владивостока чудом не стала жертвой нового «медицинского» телефонного мошенничества. Подробности преступной схемы по выуживанию из доверчивых пожилых людей последних денег рассказала сама потерпевшая.

Аферисты ставят бабушкам страшные диагнозы во Владивостоке
Фото: Deita.ruDeita.ru

Звонок от аферистов поступил на домашний телефон пожилой горожанки утром в понедельник, 2 марта. «Приветливая женщина с приятным голосом» представилась сотрудником регистратуры Владивостокской поликлиники №3 и спросила, не сдавала ли наша бабушка накануне какие-нибудь анализы в том самом медицинском учреждении. На утвердительный ответ горожанки «сотрудница поликлиники» посетовала, что главный врач только пересмотрел результаты анализов и выявил какое-то серьезное заболевание.

Видео дня

«Девушка сказала, что мне срочно нужно ехать на консультацию в первую краевую больницу, а потом добавила, что из уважения к моему преклонному возрасту попробует соединить меня напрямую с главным врачом больницы Синициным Иваном Александровичем. Правда, прежде чем перевести звонок, она попросила меня очень уважительно разговаривать с врачом и не задавать ему никаких вопросов», - вспоминает пенсионерка.

По словам бабушки, предполагаемый главный врач взял трубку через пару секунду и сразу же начал запугивать женщину «страшным заболеванием».

«Он сказал, что у меня какие-то клетки ЕМО повышены больше 80 раз, что это очень страшно, что мне осталось жить не больше 5 лет. Мол таких пациентов они кладут в свой диспансер до конца жизни. А потом добавил, что лекарство для лечения этого заболевания в мире есть, но в Приморском крае и во Владивостоке его нет. Есть в Хабаровске и в Москве, но Хабаровск в лекарстве отказал, поэтому мне нужно срочно подойти… и связь оборвалась», - продолжает делиться женщина.

Родственники бабушки рассказали, что от пережитого потрясения и боязни за свою жизнь у бабушки сильно поднялось давление и прихватило сердце. К счастью, бабушка все же решила рассказать о случившемся своей дочери, которая, в свою очередь, подняла на уши многие ведомства Владивостока. Тогда-то и выяснилось, что данная история – не единичный случай в городе и даже в стране.

В Министерстве здравоохранения Приморского края заявили, что во Владивостоке нет врача с указанным выше ФИО, а также отметили, что между городскими учреждениями нет единой телефонной сети, а значит «перевести звонок» из городской поликлиники в краевую больницу попросту технически невозможно.

Сотрудники ведомства предупредили, что мошенники через несколько дней позвонят снова. Это известная схема воздействия на пожилых людей: первым звонком «нагнать ужаса» и «случайно» оборвать связь, а потом перезвонить, чтобы сообщить «радостную весть» - чудо-лекарство нашлось, нужно только перевести нужную сумму «курьеру».

«Контакты своих жертв, как правило, мошенники находят через различные телефонные справочники, базы которых в открытом доступен есть в интернете. Адреса по месту прописки и год рождения часто идут «в комплекте» с номером телефона», - рассказали в полиции Владивостока.

Полицейские настоятельно рекомендуют при повторении подобных ситуаций немедленно обращаться в и, по возможности, иметь при себе какие-либо сведения о мошеннической схеме: номер телефона звонившего, адрес «диспансера», место, куда нужно передать деньги, запись на диктофон телефонного разговора (можно поставить домашний телефон в режим громкой связи и записывать разговор на мобильный телефон) и любые другие сведения.