Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Новом Уренгое врачам удалось предотвратить ампутацию ноги у маленького ямальца

Трехлетний Саша из села Толька Красноселькупского района оказался в больнице после обычной бытовой травмы, которая стала причиной тяжелого осложнения.

Отек и воспаление, приведшие к отмиранию тканей в области голеностопного сустава, начались после того, как ребенку наложили гипсовую повязку. Выяснилось, что у маленького Саши индивидуальная непереносимость гипсовых материалов. В какой-то момент встал вопрос о жизнеспособности ноги и ампутации.

За дело взялись хирурги и травмотолог. Бригадой была разработана особая тактика лечения, которая должна была проходить в несколько этапов. Мальчику купировали воспаление, а позже провели кожную пластику.

«Хорошую динамику выздоровления ребенка мы получили, подключив сеансы гипербарической оксигенации в барокамере. Благодаря воздействию кислорода под высоким давлением кожная ткань восстанавливается быстрее. Подобные реакции организма на гипсовую иммобилизицию, конечно, очень редки, но описаны в медицинской научной литературе, - рассказал заместитель главврача по медчасти Новоуренгойской ЦГБ Андрей Туркин.

Сейчас Саша чувствует себя хорошо, 1 марта мальчику исполнилось 4 года. Несмотря на то, что свой день рождения он отметил в больничной палате, врачи пообещали маленькому пациенту скорую выписку. .