Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тюменские врачи экстренно помогли пациенту с редкой формой грыжи

В ОКБ № 2 экстренно поступил 48-летний житель Нижневартовска. Евгений Самохвалов жаловался на сильные боли в пояснице и онемение ног. Мужчина уже не мог самостоятельно передвигаться. Оказалось, межпозвоночная грыжа сдавливала нервные корешки. Евгений на всю жизнь мог остаться инвалидом.

Тюменские врачи экстренно помогли пациенту с редкой формой грыжи
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

В больнице у мужчины диагностировали необычайно объемную межпозвонковую грыжу. Из-за нее он не мог ходить, испытывал сильную боль в пояснице и чувство онемения в ногах.

Видео дня

Обычно хирургическое лечение межпозвонковой грыжи проводится в плановом порядке, однако в случае с Евгением врачи приняли решение об экстренной операции — иначе был риск, что пациент останется прикованным к инвалидному креслу, — сообщили ИА «Уральский меридиан» пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

По словам заведующего отделением нейрохирургии ГБУЗ ТО «ОКБ №2», главного нейрохирурга Тюменской области , плановая госпитализация осуществляется при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи. Но в данном случае операция была проведена в сжатые сроки, чтобы пациент мог снова ходить.

После оперативного вмешательства и лечения в профильном отделении Евгения Самохвалова перевели в отделение реабилитации, которое открылось в ОКБ №2 в прошлом году при поддержке правительства Тюменской области.

В отделении Евгения осмотрела мультидисциплинарная бригада — команда высококлассных специалистов различных профилей. Врачи назначили мужчине восстановительный курс, в который входили занятия на специальных тренажерах, учитывающих индивидуальные особенности состояния пациентов. В результате комплексного лечения к мужчине вернулась способность самостоятельно передвигаться — после выписки из стационара он покинул отделение на своих ногах.

Как отметил заведующий отделением реабилитации ГБУЗ ТО «ОКБ №2» , большинство аппаратов оснащены системой биологической обратной связи, что позволяет подбирать для каждого пациента индивидуальный режим занятий и отслеживать их эффективность. Современное медицинское оборудование помогает восстановлению пациентов. Однако без профессионализма специалистов отделения медицинской реабилитации никакая техника не принесла бы успеха, — подчеркнул врач.

18 марта исполнится год с момента открытия отделения реабилитации. За это время в нем получили вторую путевку в жизнь более 400 человек. Большинство из них — пациенты, перенесшие инсульт. Многие больные поступают в отделение практически парализованными. Но, выписываясь из него, они уходят домой своими ногами.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области