Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ветеринары: Кашель, вялость и гнойные выделения могут быть симптомами вирусного заболевания у кошки

Об этом рассказали в пресс-службе комитета ветеринарии столицы.

«Ежегодно в Москве регистрируется более 4 тыс. случаев вирусных инфекций у кошек. Наиболее часто встречаются такие болезни как кальцивироз - 45% от общего числа выявленных вирусных болезней, инфекционный ринотрахеит - 35%, панлейкопения - 18%. К сожалению, при отсутствии лечения данные заболевания нередко приводят к гибели кошек. В зависимости от вируса симптомы болезни могут быть самыми разнообразными: высокая температура, вялость, потеря аппетита, расстройства пищеварения, кашель, гнойные выделения из носа и глаз, язвенный стоматит и другие. При обнаружении любого из этих симптомов животное необходимо срочно показать ветеринарному врачу», - сообщили в пресс-службе.

Видео дня

Ветеринары отметили, что источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные.

«Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, воздушно-капельным путем или через инфицированные предметы ухода. Наиболее восприимчивы котята с двух месяцев до одного года, однако заболеть могут невакцинированные животные любого возраста», - уточнили в комитете.

Специалисты добавили, что заражение бешенством может произойти не только в результате укуса, но и в результате ослюнения поврежденных участков кожи.

«Важно проводить своевременную профилактику вирусных болезней у кошек. Единственным надежным способом профилактики является вакцинация. Котят вакцинируют с двухмесячного возраста двухкратно с интервалом две-четыре недели и в дальнейшем ежегодно. Вакцинировать питомцев можно как комплексными вакцинами против нескольких заболеваний сразу, так и вакцинами, формирующими иммунитет против одного возбудителя. К таким вакцинам относятся вакцины против бешенства. Бешенство остается наиболее опасным вирусным заболеванием, общим для человека и животных, характеризующимся поражениями нервной системы и приводящим к летальному исходу. Заражение человека и животных происходит в результате укуса и ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек больным животным. Методы лечения бешенства отсутствуют», - пояснили в комитете ветеринарии Москвы.

Ежегодно 1 марта в России отмечается неофициальный праздник - День кошки.