Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Более 22 млн электронных рецептов выписали столичные врачи в 2019 году

За прошлый год врачи в столице выписали свыше 22 млн электронных рецептов, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«К Единой информационной медицинской системе (ЕМИАС) уже подключены все городские поликлиники. Следующий шаг - подключение к системе всех столичных стационаров. Через ЕМИАС врачи имеют доступ к медицинским данным, в том числе к информации о выписанных рецептах За прошлый год врачи выписали более 22 млн рецептов, а всего с 2014 года в электронной системе оформлено более 86 млн электронных рецептов, из них 71 млн - льготные. Со временем информация о выписанных рецептах будет доступна пациентам в электронной медицинской карте», - приводятся в материале заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Как отмечается, благодаря ЕМИАС врач может оформить электронный рецепт примерно за 30 секунд, в то время как на заполнение бланка от руки требуется несколько минут. Повторные назначения хроническим больным и вовсе выполняются в один клик. Таким образом, сэкономленное время врач может посвятить своим пациентам. Врач может посмотреть инструкции по применению выбранных препаратов, а если назначаемое лекарство конфликтует с ранее выписанными, система выдаст предупреждение с описанием их взаимодействия и последствий одновременного приема, если в инструкции есть такая информация. Пациент в удобное ему время может уточнить информацию по электронному рецепту на портале или с помощью инфоматов ЕМИАС в любой столичной поликлинике.

Создание единого реестра электронных рецептов позволило также улучшить работу аптечных пунктов, обслуживающих горожан с льготными рецептами. Фармацевту нет необходимости разбирать врачебный почерк - считав сканером штрихкод на рецепте, он мгновенно получает детальную информацию в электронном виде, а сведения о том, что лекарства выданы, немедленно заносятся в реестр.