Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Бесплатные лекарства в Международный день редких заболеваний

По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких (орфанных) заболеваний (Rare Disease Day). Традиционно проводимый в последний день февраля он стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.

Бесплатные лекарства в Международный день редких заболеваний
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Видео дня

В Международный день редких заболеваний фонд «Подсолнух» систематизирует основания для получения льготного лекарственного обеспечения пациентами.

Основания:

1. Ваш диагноз включен в перечень орфанных заболеваний. Сейчас перечень включает 19 нозологий (заболеваний), в том числе 1 из видов ПИД (первичный иммунодефицит).

Основная задача: убедиться, что ваши данные внесены в региональный сегмент федерального Регистра лиц с орфанными заболеваниями (ответственные за это -больница по месту жительства, региональный ).

Постановление от 26 апреля 2012 г. № 403

К сожалению, на практике процедура внесения пациентов в регистр «орфанников» занимает немалое количество времени, поэтому нельзя забывать и о других законных основаниях для льготного лекарственного обеспечения.

2. Вы установили инвалидность:

Категория «ребенок – инвалид» – бесплатно все лекарственные препараты;

Первая группа инвалидности – бесплатно все лекарственные препараты;

Вторая группа инвалидности (неработающие) – бесплатно все лекарственные препараты;

Вторая группа инвалидности (работающие) – скидка 50% на все лекарственные препараты;

Третья группа инвалидности (безработные) - скидка 50% на все лекарственные препараты;

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890

После установления инвалидности важно не забывать обо всех социальных гарантиях, которые предусмотрены законом: индивидуальная программа реабилитации, санаторно-курортное лечение, трудовые, налоговые, пенсионные.

3. Возраст ребенка и семейный статус:

Первые три года жизни – бесплатно все лекарственные препараты;

Дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890

4. Ваш препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. В таком случае, у вас есть право на его бесплатное получение в рамках стационара.

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. № 1610

Наличие у вас (или у вашего ребенка) орфанного заболевания является только одним из оснований для получения льготного лекарственного обеспечения (несомненно упрощающим дальнейшее бесперебойное обеспечение). Но если в начале пути возникли перебои (отказ или задержка) – это не повод опускать руки и пропускать терапию, а повод для обращения в компетентные государственные органы для разъяснения ситуации (в первую очередь, Минздрав и региона).