Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Волгоградские кардиологи проводят уникальные операции на сердце и сосудах

Ежегодно специалисты областного кардиоцентра выполняют более 3000 высокотехнологичных операций на сердце, крупных артериях, головном мозге и позвоночнике. Большинство из них проводятся с применением новейших методик. Комплексная плановая и экстренная помощь позволила на 20% снизить смертность от инфаркта миокарда.
Волгоградские кардиологи проводят уникальные операции на сердце и сосудах
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Операции с минимальными рисками
Высокотехнологичные операции подразумевают, прежде всего, использование новейших современных технологий, соответствующего оборудования и высокую квалификацию хирургов. За последние несколько лет кардиологическая отрасль Волгоградского региона сделала в этом отношении огромный скачок.
- В 2019 году было выполнено свыше 3,5 тысяч операций, 3000 из которых относятся к разделу высокотехнологичной медицинской помощи, - отмечает главный врач волгоградского областного кардиологического центра . – Это не только плановая помощь, в которой достигнут очень большой прогресс, но и экстренная, для пациентов с острым коронарным синдромом.
Стентирование коронарных артерий при инфаркте миокарда выполняют четыре клиники Волгоградской области, за прошедший год было сделано свыше 2,5 тысяч таких вмешательств. Экстренную помощь получили треть пациентов с острым коронарным синдромом, что позволило не только спасти им жизнь, но и избежать дальнейших осложнений.
Что касается планового лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то оно предполагает целый ряд оперативных вмешательств. Речь идет об операциях по пластике и протезированию сердечных клапанов при пороках сердца, операциях при нарушениях сердечного ритма, установке кардиостимулятора и многих других. Аортокоронарное шунтирование среди них занимает особую нишу.
- В последние несколько лет мы выполняем свыше 500 операций на остановленном сердце, то есть с использованием аппарата искусственного кровообращения, - поясняет Иваненко. - Операция происходит в момент остановки сердца, аппарат берет на себя его функцию по перекачиванию крови. В этот момент хирург либо пришивает артерии, шунты, либо выполняет операцию по пластике клапанов или вшиванию протеза.
Волгоградские кардиологи пошли дальше и освоили сложнейшую операцию без применения аппарата искусственного кровообращения и остановки сердца. Такие вмешательства показаны крайне тяжелым пациентам с запущенным аортальном стенозом. Когда-то они считались и вовсе неоперабельными.
В 2019 году удалось провести четыре подобных процедуры и все они закончились благоприятно.
Порок – не приговор
Еще одна гордость врачей – возможность замены аортального клапана без рассечения грудной клетки. Современные технологии позволяют делать лишь небольшие разрезы в несколько сантиметров. Это помогает меньше травмировать больного, а, значит быстрее восстановиться и продолжать жить без всяких ограничений.
Волгоградка Ольга Башкирова испробовала уникальную операцию на себе. С рождения у молодой женщины диагностировали порок сердца, а к 35 годам ее состояние значительно ухудшилось.
- Полгода назад я стала замечать одышку, снижение работоспособности и много других неприятных симптомов, - рассказала Ольга. – Провели диагностику и рекомендовали операцию. После нее уже прошло три недели, сейчас уже готовят к выписке, чувствую себя хорошо - пульс, давление в норме, ни одышек, ни боли нет. Месяца три-четыре придется еще наблюдаться, а потом вернусь к прежней жизни.
Лечащий врач пациентки - молодой сердечно-сосудистый хирург . Он тоже доволен состоянием пациентки. Всё прошло даже лучше, чем предполагали врачи.
- Постоперационный период протекал хорошо, болевой синдром был слабовыраженным, пациентка достаточно быстро вернулась к привычному образу жизни, - говорит хирург. - После реабилитационного периода ограничений никаких не будет: можно и спортом заниматься, и работать.
Вторая жизнь после остановки сердца
73-летней Евдокии Копыловой из Михайловского района операция по протезированию аортального клапана еще только предстоит. Женщину неделю назад срочно госпитализировали в районную больницу, а затем направили в кардиоцентр, где подтвердился неутешительный диагноз – приобретенный порок сердца.
- Со мной случилась удивительная история, - рассказывает пенсионерка. – Я как активный общественный деятель присутствовала на отчетном собрании главы района. Там же присутствовал и новый главврач Михайловской ЦРБ. Внезапно со мной случился приступ – упала, потеряла сознание, была остановка сердца. Главврач и другие медики оказали помощь и вернули меня к жизни. Это мое второе рождение! Я всем очень благодарна.
В кардиологическом центре пожилую женщину ждет предоперационная подготовка, а после нее непосредственно сама операция. Прогнозы доктора дают благоприятные.
Отметим, что каждый житель Волгоградской области имеет право получить высокотехнологичную помощь по лечению сердечно-сосудистых заболеваний в рамках полиса ОМС. Кроме того, в волгоградские медучреждения могут обращаться и жители других регионов. Так, например, по соглашению с соседней Астраханью пациенты ряда близкорасположенных районов также доставляются в больницы Волгограда. В прошлом году только в кардиоцентре было пролечено более 70 иногородних пациентов.
Напомним, новые возможности перед областной кардиослужбой открывает реализация регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Губернатором сделан особенный акцент на развитие именно этой медицинской отрасли, так как смертность от кардиологических заболеваний продолжает занимать первостепенное положение в нашей стране.
В рамках проектов по комплексной модернизации здравоохранения в регионе активно развивается служба экстренной помощи, открываются сосудистые центры, медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием.