Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач оценила открытый американцами способ лечения герпеса

Зарубежные СМИ сообщили, что ученые из США научились лечить герпес. Отмечается, что им удалось провести опыт на человеческих клетках и разрушить не только активные вирусы, но и их спящие копии. «Вечерняя Москва» поговорила с кандидатом медицинских наук Ильмирой Белялетдиновой, которая оценила возможную эффективность такого метода.
Врач оценила открытый американцами способ лечения герпеса
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Это здорово, что нашим коллегам удалось успешно применить такой способ лечения. Он является единственным вариантом, при котором возможно полное избавление от вируса герпеса. Однако успех этого эксперимента еще не говорит о том, что лечение принесет такие же хорошие результаты на живом организме. Сначала исследование проводится в пробирках, а потом — на животных. И только тогда можно говорить о действенности метода, — сказала Белялетдинова.
По словам медика, в настоящий момент самым эффективным является лечение ацикловиром. Этот препарат дает хороший результат при инъекционном использовании. Помимо прочего, пациентам с герпесом нередко прописывают валацикловир в виде таблеток.
— Какие проявления этого заболевания наиболее опасны для человеческого здоровья?
— Самый худший сценарий — это поражение нервной системы. Оно проявляется в повышенной температуре тела, изменении сознания и коме. Также, помимо простой болячки на губе, вирус герпеса способен привести к деменции и психическим расстройствам, таким как острый психоз.
Врач пояснила, что 90 процентов населения земного шара так или иначе сталкивалось с этим вирусом. Он остается в латентной форме, и в дальнейшем могут происходить его обострения. Чтобы избежать «оживления» заболевания, важно тепло одеваться в холодное время года, опасаясь переохлаждения.
Во избежание наихудших проявлений вируса медики рекомендуют при первых симптомах герпеса, таких как жжение слизистой и высыпания в виде пузырьков, обращаться к специалисту.
Читайте также: Неприятно познакомиться: как появились вирусы и почему в России их меньше, чем в Китае