Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Скандал с видеокамерами в кабинетах калининградских гинекологов обсудили на телешоу "Пусть говорят"

На шоу "Пусть говорят", которое выходит на Первом канале, обсудили разразившийся в Калининграде скандал вокруг камер, установленных в кабинетах УЗИ в женской консультации. Передача прошла в эфире в четверг, 20 февраля.
Скандал с видеокамерами в кабинетах калининградских гинекологов обсудили на телешоу "Пусть говорят"
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
На шоу побывала калининградка Екатерина Серебренникова, которая первой обнаружила, что во время гинекологического обследования ведётся видеонаблюдение. Приехали на передачу также главный врач роддома 4 Олег Седнев и юрист медучреждения.
“Я возглавляю учреждение всего полтора года. Мы столкнулись с большим количеством обращений пациенток по поводу качества оказываемой помощи и решили мониторить деятельность персонала. Провели работу по анализу законодательной базы, прежде чем пришли к такому решению (снимать на камеры происходящее в кабинете — ред.), и делаем всё по закону”, — заявил в телеэфире Седнев.
Екатерина Серебренникова в ответ возразила, что доступ к видеозаписи имели не только медики, в числе которых заведующий и главный врач. Просматривать кадры мог и системный администратор.
По словам юриста больницы Олеси Штаймец, камера снимала только рабочий стол врача, а не кушетку, где располагалась пациентка. Её опровергла калининградский правовед Жанна Демчук.
“Екатерина была на приёме в 16-м кабинете, где камера установлена прямо напротив кушетки и нет никакой ширмы. В тоже время местным журналистам показывали 17-й кабинет, где все меры конфиденциальности соблюдены и на видео не попадают обнажённые части тела женщины”, — сказала Демчук.
Балерина , участвовавшая в шоу в качестве эксперта, назвала видеосъёмку в кабинете гинеколога “вопиющим случаем”. Радиоведущая , напротив, не увидела в этом ничего плохого.
Из-за видеосъёмки в кабинете УЗИ женской консультации на ул. Пионерской, проводит проверку.