Ели их борщ: Минздрав подтвердил, что в больнице Энгельса кормят «нормально» за 26 рублей в сутки
Сообщения в СМИ об ужасном качестве питания в Энгельской больнице №1 Саратовской области, где на одного пациента в день тратится всего 26,8 рубля, не нашли подтверждения после неоднократных проверок со стороны контролирующих органов. Об этом Daily Storm заявил глава пресс-службы регионального минздрава Александр Колоколов. Он удивился столь низкой стоимости питания в учреждении, подтвердив данную информацию, и признался: больничный борщ пробовал сам и еда понравилась. По словам Колоколова, жалоб и нареканий со стороны пациентов на качество пищи в этой больнице прежде не поступало. Ранее «Саратовский репортер» опубликовал статью, в которой говорится, что на питание пациента Энгельской больницы в день выделяют 26 рублей. Издание привело жалобы больных, утверждающих, что их «кормят как свиней, в меню одно, в тарелке — другое» и «даже бомжи выбрасывают такую еду в унитаз». Кроме того, по данным журналистов, на пищеблоке, где готовят больничную еду, царит полнейшая антисанитария. «Неоднократно в Энгельскую больницу №1 приезжали комиссии Общественной палаты, Минздрава, независимые эксперты. Они смотрели и пробовали продукцию. Визиты были незапланированными — врач узнавал о них за час. Внешне все на должном уровне организовано, питание нормальное и соответствует нормативам, — рассказал Колоколов. — Те вещи, которые пробовали (борщ, рагу, биточки, компот) — понятно, не домашняя еда. Но поставщик привозит питание того качества и с тем калоражем, которые указаны в заявке. Почему он делает это по такой низкой цене — неизвестно». При этом представитель Минздрава отметил, что у чиновников есть вопросы по стоимости питания, поскольку, на его взгляд, накормить человека за 26 рублей в сутки нереально. Однако, по словам Колоколова, поставщик каким-то образом справляется с недостижимой задачей, ведь «борщ был абсолютно съедобный, с мясом». «Мы все ходим в магазин, на рынок, и поэтому стоимость удивляет. Чисто даже теоретически на 27 рублей в день организовать полноценное шестиразовое питание — из разряда фантастики. Но вопросы не к больнице как заказчику, а к поставщику. Ведь конкурс на оказание услуг по организации питания в больнице был открытым. Изначально стоимость была около 100 рублей [в сутки на человека], но один из участников аукциона посчитал, что сможет снизить цену до 26,80 рубля. Почему он это сделал — вопрос не к Минздраву», — добавил Колоколов. Он сообщил, что за 26 рублей в сутки на одного пациента в больницу поставляют «продукцию нормального качества и согласно условиям, прописанным в заявке». «Может, поставщик проявляет высшую меру социальной ответственности и решает, что он готов оказывать услугу, грубо говоря, в убыток себе? Мне это неизвестно. Общались с пациентами по поводу питания. Никакого общего негатива не возникло», – выразил недоумение Колоколов. В конце января 2020 года «Саратовский репортер» в своем материале обратился к главе Минздрава Саратовской области Наталье Мазиной с просьбой разобраться в ситуации с питанием в Энгельской больнице №1. Автор статьи опросил пациентов насчет качества пищи и услышал множество негативных откликов. «Меню ужасное, не совпадает с тем, что пишут на бумаге, часть блюд, написанных в меню, не дают, хотя в меню есть. Это легко проверить, любого спросите в палате, — призналась одна из женщин, находившаяся в больнице две недели. — А то, что дают, не будет есть даже собака. Порции очень маленькие, пища холодная. Хорошо, что муж возил домашнее, да кафе напротив. А то просто ложись и умирай». Журналист назвал еду, которую получают пациенты, баландой, потребовав от местных чиновников принять меры и разобраться, почему больничное меню не соответствует нормам: «Больные называют это питание некачественным, но я думаю, это перебор. За 26 рублей никакого питания просто не может быть. Баланда. Вот самое точное слово, которым можно назвать то, чем в этой больнице кормят больных людей». В феврале 2020 года издание отыскало бывшего повара пищеблока, откуда поставлялась еда в Энгельскую больницу. Женщина рассказала, что «мяса не было никогда», а вместо него при приготовлении котлет использовали «якобы куриный фарш консистенции жидкой сметаны», в который добавляли вчерашнюю кашу. Она призналась, что на кухне было полно крыс и тараканов, а работников нанимали из числа мигрантов из Средней Азии, без медицинских справок. «На пищеблоке одна ванна для всего. Положили размораживать в нее рыбу, а они скинули в ванну на рыбу объедки с тарелок, сверху плавает грязная тряпка. Тряпки у нас не маркированы: и для чистого, и для туалета — одного цвета. Какая под руку подвернулась, той и вытерли. В этой ванной чего только не делали! Вечерами они [мигранты] там стирали свое нижнее белье», — сказала бывший повар. Редактор издания пояснил, что пока реакции на обнародованную информацию в статье не последовало. Он направил обращения с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру, Роспотребнадзор, а также в миграционную службу, налоговую и трудовую инспекции.