Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Депутат предложил закрепить обеспечение льготников лекарствами по перечню жизненно важных препаратов

В внесен законопроект, закрепляющий обязательства по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами, исходя из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Автором выступил депутат ().

Депутат предложил закрепить обеспечение льготников лекарствами по перечню жизненно важных препаратов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Предлагается прописать в ФЗ «О государственной социальной помощи», что в набор соцуслуг входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включенными в перечень ЖНВЛП.

В законе об основах охраны здоровья граждан в РФ предлагается уточнить, что в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи региональные власти устанавливают перечень лекарств, отпускаемых населению, сформированный в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который утверждает кабмин.

Как указывает автор, законопроект направлен на рациональное использование средств региональных бюджетов, так как позволит уменьшить число граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, но получающих денежную компенсацию, в том числе из-за разницы в перечнях лекарственных препаратов. Ведь, согласно проекту, этот перечень будет единым.

«Реализация законопроекта позволит в дальнейшем уменьшить число отказов от предоставления набора социальных услуг и исключить имеющееся дублирование лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан за счет разных источников финансирования», — говорится в пояснительной записке.

Ранее в Госдуму поступил правительственный законопроект о создании Федерального регистра граждан, имеющих право на бесплатные лекарства. Документ в том числе предусматривает обеспечение населения лекарственными препаратами в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП.