Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минск: Карантинный контроль в стране прошли около 460 тысяч человек

Почти полмиллиона граждан уже прошли в Беларуси санитарно-карантинный контроль и ни одного случая пациентов с коронавирусной инфекцией в республике не зафиксировано, подтвердил 20 февраля министр здравоохранения РБ .
Минск: Карантинный контроль в стране прошли около 460 тысяч человек
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"По состоянию на 19 февраля карантинный контроль прошли 459 957 человек, в том числе 1053 человека, находившиеся в Китае в течение предыдущих 14 дней, из них граждан КНР - 782. Всего за весь период профилактических мероприятий проведено 1557 лабораторных исследований", - утонил Караник, данные которого приводит БЕЛТА.
Что касается китайских студентов, обучающихся в республике, пояснил министр, то за теми из них, кто вернулся из КНР, а это 311 молодых людей, организовано постоянное медицинское наблюдение. Часть из них располагается в общежитиях с отдельным входом для врачей и студентов. Остальные - около 200 человек - находятся на базах медицинского наблюдения: в "Бригантине" и "Загорье".
На сегодняшний день, по словам руководителя Минздрава, выявлено 80 человек с симптомами острой респираторной инфекции, ранее находившихся в КНР. "Все они получили медпомощь, у всех проведена лабораторная диагностика, выявлены различные вирусные инфекции. Но ни у кого не было коронавируса. Абсолютное большинство из них уже выписаны и находятся дома", - отметил министр.
Как уже сообщалось, 168 лабораторий по всему миру оснащены технологиями, позволяющими выявить COVID-19. Шесть лабораторий - в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и России - будут оказывать постоянную поддержку в диагностике этого заболевания.
Кстати, Министерство здравоохранения Беларуси выразило искреннюю и глубокую признательность всем ведомствам, с которыми его специалисты взаимодействуют в этом году. Это в первую очередь касается, уточнил Караник, правительств России и Казахстана, которые организовали эвакуацию белорусских граждан, а также и отраслевых министерств этих стран, обеспечивших в полной мере проведение карантинных мероприятий.
Министр отметил, что у одного из белорусов, находившегося в России, были медицинские проблемы, абсолютно не связанные с коронавирусной инфекцией. Он получил своевременную диагностическую и лечебную помощь. "Это ситуация в очередной раз показала высокий уровень взаимодействия, который есть между нашими ведомствами", - констатировал он.
Как уже сообщал "СОЮЗ", в диагностической лаборатории эпидемиологии и микробиологии республики обеспечено круглосуточное дежурство для проведения исследований и тестов.