Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Хирурги Сеченовского университета первыми в мире удалили огромную кисту с помощью робота

Врачи Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова первыми в мире провели роботизированную операцию по удалению кисты диаметром 10 см из брюшной полости пациентки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор Петр Царьков.

Хирурги Сеченовского университета первыми в мире удалили огромную кисту с помощью робота
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«К нам за помощью обратилась молодая женщина с аномалией развития. В брюшной полости у нее развилась огромная киста диаметром около 10 см, которая прогрессировала и увеличивалась в размерах. Ситуацию осложняло то, что пациентке уже проводили две операции на этом участке в детском и юношеском возрасте, и хирурги всей страны не хотели браться за третью из-за высокого риска травматичности. Тем не менее удалить смертельно опасную кисту было необходимо. К счастью, мы в клинике накопили солидный опыт по роботизированному и малоинвазивному удалению малых кист, не требующему разрезов на коже и большой кровопотери. Однако кисты такого размера роботизированным методом еще не удаляли ни наши хирурги, ни кто-либо в мире - это считалось невозможным. 19 февраля мы доказали обратное», - сказал .

Видео дня

По словам собеседника агентства, хирургическое вмешательство была осуществлено через пять небольших проколов в районе живота. Операция заняла пять часов и прошла успешно.

«Вся операция проходила через проколы. Мы ввели инструменты робота в брюшную полость, опорожнили кисту и через образованный рукав осуществили экстракцию стенки кисты. Операция была крайне тяжелой, но в целом завершилась благополучно, кисту мы удалили, дополнительно разрезать ничего не пришлось. Пациентка потеряла не более 20-30 мл крови», - подчеркнул хирург.

По словам врача, ранее хирурги всего мира удаляли кисты подобного размера через широкие разрезы на передней брюшной стенке.

«Во всех международных и российских рекомендациях озвучено, что для удаления подобных кист нужны широкие разрезы на передней брюшной стенке и транссакральный доступ, что, как минимум, приводит к удалению копчика или последних крестцовых позвонков. Это травматическая и очень кровавая процедура, которая сопровождается тяжелым послеоперационным периодом. Занимающиеся этим учреждения обычно заготавливают больше литра крови, чтобы предотвратить возможные последствия кровопотери», - сказал директор клиники.